Показать сообщение отдельно
  #52  
Старый 25.08.2016, 12:29
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Мда-а.. жуть какая... Не очень люблю истории, когда муж убивает жену или наоборот. И не важно по каким причинам. Но детектив получился любопытный - с маньяком, кровавыми убийствами, темными парками и амнезией, есть даже «ложный» подозреваемый. Все по законам жанра. Тайна и интрига присутствуют, особенно в начале. В середине, когда становится совсем очевидно, что это не Денис, проницательный читатель понимает, что на роль убийцы остается только Мартин и интрига: «А кто же злодей?» улетучивается, но остается загадка: Зачем добропорядочному гражданину общества, так влюбленного в свою жену, кого-то убивать. И тут появляется идея стареющей жены и омоложение кровью молодых девушек (хорошо еще не девственниц). И здесь я согласна с предыдущими комментаторами, а не проще ли найти молодую любовницу, похожую на жену, чем убивать? И с чего он взял, что кровь омолодит жену? Так как это не совсем понятно, то спишем на психоз Мартина, но с большой натяжкой. Туда же спишем и убийство жены – вроде вспышек гнева за ним не замечалось, на тирана он тоже не похож, зачем убивать того, кого он так любит, - ведь есть более цивилизованные способы прервать беременность, если уж так не хочется детей.

Мне понравилось, как построен рассказ на эпизодах от разных лиц. С одной стороны, это держит читателя в напряжении, с другой, дает дополнительную пищу для ума и размышлений и помогает создать более объемную картинку.

Что касается образов, то запомнился только Мартин, хотя даже о нем, я бы посоветовала, чуть больше рассказать. Например, какой он на работе, а то получилось схематично, да и работает он у вас курьером в результате, а не старшим менеджером. Ему продавать надо, а не бумажки развозить. Так он никакого плана не выполнит. Тася – про ее фигуру мы знаем гораздо больше, чем про характер. А жаль. Она осталась какой-то серой тенью - сидит дома в халате. Мотивация ее не очень понятна. Что ж так неосторожно сообщать новости после стольких лет совестной жизни. Что ей двигало? Ну, и остальные герои идут фоном, выполняя свои функции. В них, к сожалению, нет оригинальности – усталые оперативники и следователи, алкаш-наркоман, влюбленная Алиса. Мне кажется, рассказ заиграл бы, если в них было бы чуть больше жизни.

Не обошлось, конечно, без клише: Алиса зачем-то идет через темный парк, где нет ни одного горящего фонаря, когда можно по освещенной улице, и конечно, же она в именно темноте пытается найти телефон в сумке, когда до улицы с прохожими остается всего чуть-чуть. А маньяк знал, что она пойдет по темному парку и поджидал в кустах – ведь все девушки сокращают дорогу ночью и идут через парк в темноте одни. Это же так весело и романтично! И прощальное письмо – спасибо за разъяснение. ну, а про амнезию ГГ - я уже молчу

Скрытый текст - К списку Dimtrys:
Ну и несколько замечаний, в дополнение к списку Dimtrys
  • Сцена на кухне с молоком… уф. Ну, вот как-то не очень убедительно. Вам эту сцену еще ни один раз помянут. Может, стоит подумать, как сделать ее более изящной? Нет, она предает определенную яркость рассказу, без нее было бы скучновато… И все-таки тоже задам вопрос: зачем ей было молоко? Она же не варила кашу, а для кофе нужно совсем немного горячего молока, его для этого даже кипятить не нужно.
  • В лесопарковой зоне по протоптанным сотней ног дорожкам бегали двое. Молодая девушка в розовом спортивном костюме и наушниках и мужчина в старых тренировочных штанах и растянутой майке. – Несколько странно, что во всем лесопарке по всем дорожкам бегали всего двое. Какое безлюдное место, хотя сотни ног дорожки топтали.
  • – Мартин, вставай, снова опоздаешь на совещание, - звонко крикнула Тася. – очень забавно звучит. Словно, вставай, а то снова опоздаешь в школу… Так детей будят. Мужа можно разбудить и более ласково. Может, сцену на кухне перенести в спальню?
  • Ни о каком утреннем душе и речи быть не могло в такой дубак – а горячий душ никак? Только холодный?
  • Но Он перевел взгляд на сосредоточенное лицо Таси, - "он" с маленькой
  • как тогда, когда они только начинали их общую жизнь. – ну что за формализм?
  • Вчера на работе он взял отгулы за свой. – или отгулы или отпуск за свой счет.
  • После экспертизы, которая подтвердила, что нож, найденный в квартире подозреваемого является тем самым, которым и были убиты девушки, приняли решение детально осмотреть квартиру и бросить все силы на поиски убийцы. - А до этого они просто заглянули. Запятая пропущена после "подозреваемого".
  • Все же прошло предположительно девять дней со смерти хозяйки дома. – она могла умереть не в день своего исчезновения. Как-то странно для оперативнков по трупным пятнам на руках и запаху определить даже примерно, что на умерла девять дней назад… а не две недели… или пять.
  • жена не скрывая сарказма, принялась отчитывать Иванова за бессонные ночи в ожидании мужа. – какая-то корявая фраза. И после «жены», запятая

С запятыми есть небольшие проблемы. То, что бросилось в глаза:
[
  • I]Мартин выглянул в окно в надежде увидеть проблески солнца в темных тучах, и разочарованно вздохнул.[/I] – однородные сказуемые, зачем запятая?
  • Будто он не старший менеджер по продажам, а секретарь, или даже курьер какой-нибудь. – запятая перед "или" лишняя.
  • Гордость Мартина-новая "трешка" в элитном "зеленом" районе в центре города. – опечатка, здесь все-таки тире, а не дефис
  • Фарелл Вильямс надрывался о любви и Алина принялась судорожно рыться в сумке, пытаясь отыскать телефон. Запятая пропущена
  • Один из сослуживцев Алины Агаповой как-раз седьмого числа, в день убийства девушки взял отгулы на несколько дней. – если уточнение, то с двух сторон запятые.


Но в целом, если относиться как к детективу, вполне соответствует жанру. Немного не хватило образов, напряжения, перемудрили с кровью и молоком, но читается легко, с интересом. Так что, почему бы и нет.

Удачи на конкурсе.
Спасибо.
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus
Ответить с цитированием