Показать сообщение отдельно
  #14  
Старый 23.08.2016, 17:33
Посетитель
 
Регистрация: 22.08.2016
Сообщений: 15
Репутация: 1 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Dimtrys Посмотреть сообщение
Аннотация:
Камень волхвов способен выполнить любое желание, но после смерти забирает душу; путь к нему лежит вне времени через тёмные подземелья, олицетворяющие человеческие страхи. Боярский сын Алексей хочет воскресить невесту, а Настя — избавиться от самодура-мужа; встретившись у Камня, они полюбили друг друга, поэтому отказались от своих желаний, а затем разрушили дьявольский камень, не желавший их отпускать.


Рассказ представляет собой необычную трактовку мифа об Орфее и Эвридике в древнерусском антураже. Здесь по воле автора Орфей (Алексей) отправляется в царство призраков, где встречает невесту, но отвергает её, а взамен находит другую (Настю) — получше, которую и выводит на свет.
Владыка царства мёртвых Аид (Камень), приобретает черты христианского дьявола: он властвует не над всеми усопшими, а только над теми, кто при жизни не устоял перед его искушением. Скажем, призрак купца несёт мешки с деньгами — за них он отдал свою душу, хотя мог бы попросить у Камня здоровья для чахоточной дочери.
Алексей и Настя преодолевают дьявольское искушение и оказываются… Где? Возможно, они вернулись в мир живых, и отправятся на Восток, где, сказывают, есть дворцы, пустыни и верблюды. Или же влюблённые, родившиеся с интервалом в три века, не могут быть вместе где-либо, кроме как на Небесах? Кажется, в подтверждение этого Алексей говорит:
То, что герой по ходу дела меняет возлюбленную, не добавляет ему героизма. К тому же он и мужиков каких-то усмирял, вроде бы даже убивал не только на поле боя…
С купцом он встречается, загнав коня по пути из Москвы в Новгород (выносливый конь — столько продержался!) и признаётся, что он здесь ради погибшей невесты, но добравшись до Камня говорит, что искал покоя. Как-то не стыкуется одно с другим! Ждёшь, что тебе поведают, как герой добился, чего хочет, или потерпел крах, но, когда неожиданно подменяют предмет устремлений, испытываешь недоумение.
— говорит Алексей.

Я, в свою очередь, желаю автору успехов, а его герою могу в шутку пожелать ощутить-таки на устах вкус мёда и оленины, чтобы достичь предела своих мечтаний в краю песков, огромных хором и горбатых лошадей!
Да, Камень забирает жизнь, но "служба" начинается ещё раньше. Невесту Алексей воскресить не хотел, он не просто хотел разлюбить её и обрести покой, а вообще больше не любить, потому что для него любовь обернулась лишь несчастьем. Насчёт воскрешения - он всё же верующий, хоть и не усердный. А воскрешение - прерогатива Бога. Он сомневается даже в своих поисках Камня. И вот ещё - почему-то принято считать, что когда-то в Европе (в том числе Русь) все были завзятыми верующими. Однако это не так, и герои о Боге и том, что с ним связано вспоминают лишь в минуты страха и отчаяния. Если говорить об Алексее, то его мысли ещё очень сильно отдают ересью( та сцена, когда он шёл по лесу после корчмы).

Рассказ навеян в том числе и мифом об Орфее и Эвридике, книга "Мифы и легенды Древней Греции" до сих пор стоит на полке, хотя прочитал я её ещё школьником. Однако, их история завершилась несколько более печально. Мне захотелось передать историю всё же по-своему. Хотя и отошёл не сильно. Я удивлён, что Вы смогли это рассмотреть. Думал, что никто не догадается)

Купец и девушка, встреченные в туннеле Алексеем являются его собственными страхами и представлениями, которые извратил Камень. Например купца сам Алексей считает именно жадным, способным родную мать продать. А может это и в самом деле была душа купца ( ). Просто я подаю практически весь рассказ через Алексея, а он знать не может - что ему встретилось.

Да, герои отнюдь не положительные. И отношение Анастасии к холопам, хоть и было в порядке вещей её времени, но её не оправдывает. Тем более что к ней самой муж относился к ней точно также. Та же история и с Алексеем. Не хотел делать однозначно положительных героев, потому что мне они не кажутся реальными. Для Алексея убийство мужиков ( крестьян то есть, которые не стали бы бунтовать просто так) обычное дело, потому он с лёгкостью рассказывает купцу об их убийстве. Хотя ему их "жаль" и он об этом задумывается. Он сомневается и в Боге, и в его дарах, и в правильности убийства тех мужиков.

Идея рассказа состоит в том, что в нас самих кроется исполнение самого заветного желания - счастья и что его принесёт лишь любовь. А для раскрытия и исполнения этого желания нужен кто-то рядом, и после им уже нечего желать по-настоящему и они отказываются от предложения. Камень даёт лишь видимость исполнения (как и дьявол). Также любовь даёт им желание жить, они не хотят возвращения в старые места, оттого и уходят в неизвестном направлении. Я специально не стал односложно отвечать на вопрос - где они оказались? Быть может это мир реальный, в каком-то из времён, а может и в самом деле они мертвы. Есть ли рай или ад? Или души отправляются в некий мир собственных грёз и мечтаний?

Цитата:
Сообщение от Г у д в и н Посмотреть сообщение
Ммм... Обожаю рассказы с точкой...
Да, мне уже подсказал Уши_чекиста. Как и ещё некоторые моменты, за что я ему благодарен)

Последний раз редактировалось Уши_чекиста; 23.08.2016 в 23:48.
Ответить с цитированием