Показать сообщение отдельно
  #12  
Старый 22.08.2016, 20:20
Аватар для Dimtrys
Свой человек
 
Регистрация: 26.05.2012
Сообщений: 380
Репутация: 46 [+/-]
Аннотация:
Камень волхвов способен выполнить любое желание, но после смерти забирает душу; путь к нему лежит вне времени через тёмные подземелья, олицетворяющие человеческие страхи. Боярский сын Алексей хочет воскресить невесту, а Настя — избавиться от самодура-мужа; встретившись у Камня, они полюбили друг друга, поэтому отказались от своих желаний, а затем разрушили дьявольский камень, не желавший их отпускать.


Рассказ представляет собой необычную трактовку мифа об Орфее и Эвридике в древнерусском антураже. Здесь по воле автора Орфей (Алексей) отправляется в царство призраков, где встречает невесту, но отвергает её, а взамен находит другую (Настю) — получше, которую и выводит на свет.
Владыка царства мёртвых Аид (Камень), приобретает черты христианского дьявола: он властвует не над всеми усопшими, а только над теми, кто при жизни не устоял перед его искушением. Скажем, призрак купца несёт мешки с деньгами — за них он отдал свою душу, хотя мог бы попросить у Камня здоровья для чахоточной дочери.
Алексей и Настя преодолевают дьявольское искушение и оказываются… Где? Возможно, они вернулись в мир живых, и отправятся на Восток, где, сказывают, есть дворцы, пустыни и верблюды. Или же влюблённые, родившиеся с интервалом в три века, не могут быть вместе где-либо, кроме как на Небесах? Кажется, в подтверждение этого Алексей говорит:
Цитата:
И сейчас на моих дланях покоится прекраснейшая из дев у врат Рая
То, что герой по ходу дела меняет возлюбленную, не добавляет ему героизма. К тому же он и мужиков каких-то усмирял, вроде бы даже убивал не только на поле боя…
С купцом он встречается, загнав коня по пути из Москвы в Новгород (выносливый конь — столько продержался!) и признаётся, что он здесь ради погибшей невесты, но добравшись до Камня говорит, что искал покоя. Как-то не стыкуется одно с другим! Ждёшь, что тебе поведают, как герой добился, чего хочет, или потерпел крах, но, когда неожиданно подменяют предмет устремлений, испытываешь недоумение.
Цитата:
Теперь я хочу ощутить вкус мёда и жареной оленины. Чего ещё может желать человек?
— говорит Алексей.

Я, в свою очередь, желаю автору успехов, а его герою могу в шутку пожелать ощутить-таки на устах вкус мёда и оленины, чтобы достичь предела своих мечтаний в краю песков, огромных хором и горбатых лошадей!
Ответить с цитированием