Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2006, 12:18
Свой человек

GAS, спасибо за разъяснения ;) А то я уж было испугался :D ...

Цитата:
Сообщение от GAS
- Надеюсь, домик это переживет ... – Виктор потер руки. [А вы сами-то часто «потираете руки» в жизни??]
Вообще-то, оба мои примера оказались вырваны из контекста :[ В данном случае после после этой фразы Виктора огромная молния выжгла веселую рожицу на стене ...

Цитата:
Сообщение от GAS
Наконец, почему авторскую речь, описывающую реплику, надо обязательно ставить «после тире»? А если между репликами?
«
Я сказал:
– Человек спит и почти никогда не просыпается.
Она задумчиво покивала. [Двоеточие не требуется! Почувствуйте разницу. Без двоеточия действие более централизовано, самостоятельно.]
– Да… Мы заблуждаемся, пока живем.
»
ИМХО мне почему-то кажется, что подобное построение диалога будет ...ммм... несколько корявым, что ли ... правда, это МОЕ ЛИЧНОЕ мнение ...

Цитата:
Сообщение от GAS
В умеренных количествах и со смыслом действия в диалоги вставлять нужно. Но говорю в третий раз: попробуйте обойтись без этого! Хотя бы для эксперимента. Может быть, даже лучше станет. Ведь в писательстве, как и в программировании желаемого результата можно добиться бесконечным числом способов.
Пробую ;) . Но ИМХО это все же возможно не всегда - порой без атрибуции такое получается:fear: , что сам путаюсь :( ... Например, вот такой разговор :
"
- Кто дал вам право нападать на нас?! Вы не у себя дома!
- У меня есть пропуск!
- Это ничего не значит! Это просто ключ от входной двери - и только!
- Это кольцо дает мне все полномочия! Я наследник!
- Не ври! Кольцо было у женщины, погибшей во время войны! Вы не только его украли, но и несколько десятков человек убили!
- Это кольцо мое! Та женщина была моей бабушкой!
- Это не оправдывает три десятка трупов! Будь ты хоть президентом страны - тебе никто не давал право так нагло себя вести!
- Хватит! Послезавтра вернется глава нашего рода и рассудит вас! А пока посидите в подвале!
- В двух подвалах! А то они до утра не доживут!
- Петровы?! Откуда вы взялись?! Вы же сгорели!
- За вами с того света пришли! Что, не ждали?
"
Можно, конечно, угадать, что здесь разговаривают трое : хозяева дома, залезшие к ним негодяи и преследователи негодяев. Но вот вопрос : на какой именно фразе в разговор включается третий участник - преследователь негодяев? И кто именно какую фразу говорит? ИМХО здесь возможны варианты ;) ...

Последний раз редактировалось glider; 09.04.2006 в 12:21.