Показать сообщение отдельно
  #12  
Старый 21.08.2016, 19:39
Аватар для Люся Федорова
Мастер слова
 
Регистрация: 18.07.2011
Сообщений: 1,959
Репутация: 180 [+/-]
Круговая порука

Здравствуйте, уважаемый автор. Ознакомилась с вашим произведением и пока «предание свежо», постараюсь поделиться своим мнением.
Ваш рассказ – своеобразный синтез фантастики, фэнтези и даже просматриваются элементы НФ. Сегодня такие пограничные жанры встречаются редко, поэтому произведение словно шагнуло на конкурс из журналов конца прошлого столетия: «Наука и жизнь», «Техника–молодёжи» и т. д. Лично мне такой прием показался удачным. Теперь немного пройдемся по сюжету.
Итак, автор погружает читателя в интригующую походную атмосферу. Для этого, забрасывает некую геологоразведочную партию, состоящую из преподавательского и студенческого состава, в первозданную лесотундру и труднодоступные северные окрестности России. Как следует из сюжетной линии, ведомые опытными наставниками, все молодые любознательные первопроходцы сознательно оказались в экстремальных полевых условиях. ГГ произведения, некто Семён с детства привязан к этим краям пуповиной: в прямом и переносном смысле. Молодой человек бережно хранит таинственный амулет, он же – самородок, в далекие времена безжалостно вырезанный ближайшим родственником Семёна из чрева бурого медведя. Этому минералу предается особое значение. Талисман имеет сакральный смысл для ГГ и самого автора, очевидно. Впоследствии, после подробного химического и спектрального анализа становится известным и состав металлического раритета, что значительно повышает стоимость амулета в глазах окружающих. Автор подробно перечисляет химические элементы из ряда напряжения металлов. Золото, серебро и другие, менее значимые обитатели таблицы Менделеева (кальций, магний, никель, олово, свинец и т.д.…) Но. Это уже существенно не влияет на корыстные планы геологоразведочных предводителей. В случае обнаружения жильного серебра или какой-либо другой редкой руды, в целях обогащения, эти прохиндеи от науки замыслили порешить девятерых студентов и инсценировать некое подобие ситуации, случившейся ранее на знаменитом перевале Дятлова. Тут следует сказать несколько слов. Намёк на «дятловскую девятку» читатель понял до того, как собственно, она была озвучена самим автором. Лично я не согласна с трактовкой версии «зачистка», но, как рабочую гипотезу принять можно.
Выясняется, что у ГГ –отличный слух, он вовремя разгадывает истинные замыслы институтского начальства и скрывает от алчущих сокровищ преподавателей, наличие месторождения. В знак благодарности за верность и приверженность родной земле, Семён лицезреет фантасмагорическую фигуру медведя и понимает, что он на верном пути. Такова основная канва сюжета. Незамысловатого, но вполне читабельного и даже увлекательного. Из замеченных минусов, на мой субъективный взгляд. Перегруженность персонажами и фоновыми фигурами второго плана. Обилие действующих лиц и исполнителей тоже напрягает. Я так понимаю. Если бы не магическое число девять, которое обыгрывается в сюжетной линии рассказа, автор обошелся бы и меньшим количеством персонажей, что пошло бы на пользу рассказу.
Так же следует отметить, что ГГ получился немного инфантильным и невнятным. Речь его изобилует некоторым «простецизмом» и примитивизмом. Возможно, автор хотел передать особый, поморский неспешный говор или подчеркнуть связь Семёна с народными истоками? Кто знает? Но у меня сложилось впечатление, что Семён – не современный молодой человек, а некий житель глухого села Простоквашино на карельский манер.
Что ещё не очень понравилось? Тотальная патологическая тире–мания. Уж не знаю, уважаемый автор, я сама не великий специалист в пунктуации, но в вашем случае употребление тире наводит на размышление, что вы пытаетесь сократить свои мысли до предела.
Как будто, вам слов жалко потратить лишних для читателя.

Примеры похожих на плакатные лозунги, рубленных предложений.

Я ему посоветовал – внуку отдать – как награду.

Смешно – камень, непрозрачный совсем – на свет.

лесник первым делом в геологоразведку – в мою партию – притащил. —

Окатышь. Но где та речка, что тебя окатала? – окатыш(муж.род)

Немного резанули читательский глаз и следующие неэстетичные сравнения.
«Ольга подошла со спины и стала так близко, что Семён почувствовал её запах, тонкий и свежий как цветущая сирень и еще рыбой она пахла». Ну, право дело, автор! Тут вам цветет сирень, а рядом рыбой воняет. Чего-то не очень, тем более – для женщины можно было подыскать слова поприличнее. Герои же – не чукчи, чтобы рыбными ароматами упиваться…
Что понравилось? Очень красиво описана природа, в некоторых моментах язык чрезвычайно хорош. Автор находит много образных сравнений и даже изобретает свои «неологизмы».Например, «ноголомная дорога». Достаёт из сундука и смело пользуется устаревшими словами, что очень похвально: «приблазнилось» в смысле, почудилось.
Вообще, получился этакий поморский сказ Бажова, с разветвлённой геологической тематикой. В центре которой фигура медведя – своеобразный метафизический оберег для ГГ или гимн единения с природой. Ведь ГГ делает правильные выводы и не решается показать охочим до чужого добра людям месторождение драгметаллов. Похвально. Всё пойдёт в копилку государства. Не смотря на то, что характеры персонажей прочерчены контурно, рассказ получился интересным и своего читателя на конкурсе обязательно найдет.
Автор сумел создать в столь небольшом по объёму рассказе, атмосферу таинственного ожидания, что увлекает. С темой конкурсного задания совладал, читателя порадовал. Спасибо и удачи в дальнейшем творчестве!
__________________
Selena Magic
Ответить с цитированием