С одной стороны, рассказ понравился своей добротой и даже какой-то простотой.
Но с другой стороны, он получился каким-то слишком придуманным. Читаешь и понимаешь, что герои, чувство, эмоции, переживания, даже боль в ногах – все это придумано или услышано, а затем пересказано автором. Из-за этого рассказ получился несколько плоским, в нем нет ни глубины мысли, ни объемности образов.
Видно, что автор работал, вложился в этот рассказ – возможно не хватило немного мастерства и техники, чтобы картинка стала объемной и погрузила читателя в мир героини, которая прожила долгую и трагичную жизнь. Например, у Вас в рассказе звучит музыка. Но почему не назвать произведения… «Лишь исполнив без перерыва пять номеров».. Зачем так сухо и официально? Если не знаете, но пишите об этом - найдите в интернете, послушайте. «Прозвучала одна композиция, вторая, третья» - пустая фраза, она не передает эмоций, настроения.
Сюжет рассказа, к сожалению, не очень оригинален - попытаться изменить судьбу, жизнь и посмотреть, что получится. В данном случае фея в образе некого «путника» (совершенно непонятный персонаж) предоставляет такую возможность нашей ГГ. И она с легкостью воспользовалась шансом, и в результате, проживает счастливую творческую и личную жизнь, в окружении талантливых детей, внуков и правнуков. Сотни тысяч погибли в лагерях, а графине Лизе повезло… (Странно, что ее потом не арестовали еще за что-нибудь. Все равно кто-нибудь настучал бы, что она графиня)
Остался только вопрос: и что? И это все? То есть появилась «волшебница», поменяла судьбу и все проблемы решены? Пряма как золотая рыбка – исполнила желание. А что с этого читателю? Что автор хотел сказать? Задумка может и интересная – показать в небольшом объеме два варианты жизни. Но я не увидела мысли, глубины этой истории.
Но несмотря на выше сказанное, читать было любопытно. Где-то было наивно, где-то переигрывали, где-то пафосно, но наблюдать за вариантами судьбы Лизы мне было интересно.
А как сделать рассказ более реалистичным, достоверным и правдивым (ну, не верю я, что в преклонном возрасте после пятидесятилетнего перерыва блестяще играют на скрипке и дают концерты, пусть и в ресторане…) – может, попробовать "примерить тапочки" Лизы. Это придет со временем, дело в практике, но, мне кажется, Вы движетесь, в правильном направлении.
Будут вопросы, спрашивайте.
Спасибо и удачи Вам, уважаемый автор.