Было трудно, но все-таки, я смог дочитать сборник рассказов «Острые осколки». Читал в переводе «Быдломана».
При всем моем уважение к творчеству Джо Аберкромби, но у него не получилось создать поистине интересные рассказы в мире «Земного круга». Да, он смог заполнить те дыры, что возникали в момент чтения его книг. Но они слишком неоднородны. Есть блестящие рассказы, как пример «Создал монстра» и «Ад». В них прекрасно раскрывалась мотивация тех персонажей, которых изначально считал типичными злодеями, а при более раннем знакомстве с ними испытывал сочувствие к их идеалам. Мне очень жалко, что только сын Бетода смог реализовать замысел своего отца. Касаемо «Ада», то не все проповедники достаточно пригодны для приготовления их в пищу (кто читал рассказ, тот поймет, о чем речь).
Но все-таки в сборнике больше тех рассказов, в которых не хватало изюминки, что держала бы читателя в напряжение. Очень посредственен рассказ «Прекрасная сволочь» (о молодом Глокте), как и весь подцикл про двух криминальных девиц. Слишком много типичных штампов, которые в последнее время все чаще появлялись в авантюрном фэнтези.
Для наиболее упертых и преданных поклонников франшизы. Для остальных, этот проект не интересен в отрыве от основного цикла.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|