Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 16.08.2016, 04:44
Аватар для Irin Eagle
Свой человек
 
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 298
Репутация: 21 [+/-]
Интересный рассказ. Прочла с удовольствием.
Действительно был такой архитектор? Если нет, то вы придумали очень нетривиальную личность. Идущий сквозь времена и стены, чтобы сохранить жизнь своим творениям. Любым способом! Ну, ладно ГГ – у него к этому склонность была – увлеченная натура, так же как, наверное, и другие работники. А вот девушку жалко – она богиней на фонтане быть не хотела. Или хотела? Судя по сопротивлению – нет. Или не осознала, что ей уготовано. Ничего-то, читатель о той девушке не знает, даже принцип выбора – только ли за внешнее сходство? Вот было бы что-то в словах окружающих о ее характере… Полицейские, опять же. Схрумкал их дом ради пополнения ресурсов и скорейшего восстановления – мелко как-то выглядит для описанной красоты и символизма. Вот если бы он личности-прообразы других скульптур подманил… Но я уже стараюсь переделать рассказ под себя. Простите, автор! Зацепил он меня.
Недостатки: много лишних слов, особенно в описаниях и обстановки, и действий. Пример (первый попавшийся).
«Сергей открыл дверь и оказался в тесной прихожей.
- Здравствуйте, - вежливо начал он, обращаясь непонятно к кому, - Я Сергей Евсеев. Прораб. Насчет работы. Константин обо мне говорил.
- Не разувайтесь, молодой человек, - услышал он голос из главной комнаты, - Проходите сюда.
Сергей оказался в просторной комнате люкса. Широкая кровать, плазменная панель на стене, низкий журнальный столик и два мягких кресла возле окна. На одном из них сидел старик и внимательно смотрел на вошедшего. При виде Сергея он поднялся и, опираясь на лакированную трость, протянул ему тощую дрожащую руку»
Подробное описание номера не создает картинки помещения. Что мы видим: тесная прихожая, одна комната – кровать, два кресла, журнальный столик, телевизор. Непонятно что получилось – ни офис, ни жилая комната. А достаточно ничего не описывать, а применить штамп («перед ним был обычный номер недорогой гостиницы претендующий на звание люкса из-за двух старинных кресел у окна» или «помещение напоминало приемную офиса процветающий фирмы, только широкая кровать выбивалась из привычного антуража») и каждый создаст обстановку ему знакомую.
Представьте человека, пришедшего ради устройства на работу и желающего снять обувь, еще и после ночи в дороге.
Глагол «оказался» предполагает неожиданность – в этом отрывке он дважды, но ничего неожиданного, кроме наличия прихожей в гостиничном номере не происходит.Фраза «Константин обо мне говорил» либо не нужна совсем, либо должна быть произнесена с вопросительным или жестко-утвердительным оттенком. Для передачи волнения достаточно остальных рваных реплик.
Маркер «старик» слишком широк и не может служить маркером одного из главных персонажей. «…смотрел на вошедшего. При виде…» - явная избыточность. Надо что-то вроде: «Мужчина, сидевший в креселе (в одном из кресел), медленно поднялся, тяжело опираясь на лакированную трость, и протянул Сергею дрожащую руку. Это дрожание, сухая и дряблая кожа, мешки под глазами кричали о том, что не только молодость, но зрелость этого человека далеко в прошлом».
Вот, опять увлеклась. Простите, если не понравилось.

Последний раз редактировалось Irin Eagle; 16.08.2016 в 04:47.
Ответить с цитированием