Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2016, 04:30
Свой человек

Рассказ понравился. Очень. Призраки читателя не пугают, но так и должно быть. Это ведь призраки главного героя. На войну ушли благополучные, жизнерадостные мальчики, а вернулись (если вернулись) калеки. Физические или эмоциональные. И как прекрасно, что автор нашел способ вылечить хотя бы часть из них. А главный герой – силы решится на такое лечение.
Что мешало – обилие личных местоимений. От многих «я» и «мой» можно легко избавиться, без потери эмоционального накала, даже его усилив. К примеру: «…и серые снежинки падают на мою руку, выводя из забытья» - из следующего предложения ясно, что рука не может быть кого-то еще; а вот во втором случае «моей» выбрасывать не стоит.
«мои уши различают хорошо знакомую поступь тяжелых сапог» – а чьи же еще?
«После окончания Великой войны многие обзавелись призраками, и я не стал исключением. Неупокоенные души ходят за (мной) по пятам, как преданные псы за хозяином. (Но я) не представляю, что им (от меня) нужно! (Я) страстно желаю избавиться от призраков, только не знаю как» – попробуйте прочесть без взятых в скобки местоимений. Мне кажется, звучит ничуть не хуже.