Показать сообщение отдельно
Старый 15.08.2016, 18:22
Местный

По совету организатора, ознакомился с вашим рассказом.
Стиль написания понравился: зрелищная картинка получилась, шуршание листьев, палящее солнце, стена. Эпизод со стеной напомнил старенький сериальчик "Чародеи", где преступников тоже отправляли за черту и называли "дикими", вроде как люди вне цивилизации.
А сам рассказ у меня понять не получилось. Видно, не для средних умов написано. Или в мир не погрузило.
Первый вопрос: Приезжий. Кто такой Приезжий и откуда? Позже выясняем, что он Хлебожнец - в этом мире почитаемая профессия. А ещё позже, что он - тайный советник. Который не особо старается оставаться тайным - открывает секрет прямо на улице и не один на один, а перед всеми стражами. И который набирает тайных лазутчиков. Куда? За стену? Почему тогда он интересовался в самом начале, что такое стена? Для видимости?
В начале мы видим, как стражников бьют за непочтение. Но они не знали, что перед ними хлебожнец, он был в плаще и проверка знака вполне естественна. Где тут непочтение? Или автор так показывает строгую систему тоталитаризма в городе?
Причины разделения города описаны вообще сумбурно: "примерно полгода назад в городе начались страшные беспорядки. Нам грозил хаос, война, голод, нищета. И тогда за одну ночь посреди города выросла стена". Мне б такого объяснения явно было недостаточно. Из-за чего беспорядки? Почему голод?
Во второй части - обратная сторона города, теневая. Почтительности к хлебожнецам там нет, одного из них избивают и обкрадывают. Потом издеваются на каторжных работах. И тоже пользуются практикой - отправляют негодного через стену. То есть преступники одного государства живут здесь, а второго - там.
И в конце жнец-тайный агент заявляет, что ненавидит свою страну.
Если есть возможность прояснить, пролейте свет, уважаемый автор.
Моё привыкло читать простецкие вещи...

Скрытый текст - По мелочам:

Посетитель расплатился, затянулся сигарой, подхватил большой бутыль и направился к двери.
Вах, большой бутыль - хароший штука.
– Да-да. Иди, а я, пожалуй, немного побуду, поразмышляю …
Уточнить хочется - где побуду.
Под палящим солнцем полуголые рабочие разбирали завалившийся дом.
– А ну навались!

Немного смотрится некрасиво, когда рядом однокоренные.
окладистой рыжей бородой
Это фишка такая специальная, что у всех у них окладистые бороды? Вроде по эту сторону градоначальник с рыжей бородой, а по ту - с чёрной?