Цитата:
Сразу надо сказать, что сверхсвет у П Андерсона достигается за счёт "многократных прыжков". Космический корабль выходит в "подпространство" и возвращается из него несколько тысяч раз в секунду, перемещаясь плавно, но как бы "мерцая".
Собственно способы.
1. (Рассказ "Маржа прибыли") Корабль-перехватчик с более мощным двигателем и мощными гравизахватами выходит на параллельный курс корабля цели, выравнивает скорости, сближается с ним, выравнивает амплитуду "мерцаний", потом их фазу, (корабль-цель в это время хаотически меняет амплитуду, чтобы не сфазироваться, а корабль-перехватчик с помощью бортового компьютера пытается предугадать и предвосхитить изменения), и когда это получилось, захватывает корабль более мощным тракторным лучом, и потом более мощным двигателем навязывает цели свой ритм "мерцаний" и курс.
2. (Повесть "Охотники из небесной пещеры"). Пилот-виртуоз выводит свой корабль таким образом, чтобы даже занимать один и тот же объём с кораблём-целью, только с опережением по фазе в микросекунду. Затем по команде пилота абордажная команда "спрыгивает" с корабля-перехватчика прямо внутрь корабля-цели, "фазируя" полностью только себя.
|
Ну мы же вроде определились, что бой идет на досвете. Ктомуже я не понимаю, зачем милисикундные прыжки, если можно раз погрузится и лететь дальше П.С. без угрозы обстрела, обнаружения, абордажа.
Цитата:
1. У кораблей есть "противочелночная" защита, которую надо предварительно подавить.
|
Что не так уж трудно, а если кор живучий, то вполне может сложиться ситуация, когда он уже не имеет действующего воружения, но хорошая часть основных отсеков функционирует и команда понесла несильные потери, если такое с флагманом, то цель оправдывает средства. В финальном сражение "Шпаг над звездами" Алые князья специально выделили семь самых крутых кораблей именно для этого, хотя рядом же указывается другой "неабордажный" способ их использования.
Цитата:
2. У кораблей есть мощные двигатели и большой запас маневренности, который надо превзойти.
|
Про запас маневренности мы так и не определились.
Тенгель, как ты себе представляшь резкий маневр на субсвете, при котором команду не размажет по стенке перегрузкой? Вот и я о том же!
Цитата:
3. Корабли ходят на высоких скоростях, которые надо уравнять.
|
Мы же определились, бой идет на досвете!
Цитата:
Поэтому абордаж возможен, имхо, только против небоеспособных кораблей, которым "уже некуда деться". Например, рейдер нагнал слабовооружённого транспортника, с менее мощным двигателем к тому же. И тут два варианта: "либо мы вас расстреляем, либо вы принимаете на борт нашу призовую команду и сдаёте ей корабль". Или, к примеру, в результате боя в космосе дрейфует крейсер с разбитой двигательной установкой и полностью подавленной "противомоскитной артиллерией" левого борта. Тогда его противники могут выслать челноки с абордажной командой, чтобы захватить крейсер как трофей.
|
Вопрос - это можно назвать абордажем? Имхо нет.
Цитата:
Других вариантов, чтобы сбрасывать абордажные команды в ситуации, когда корабль-цель не согласна их принять -- я не вижу.
|
Я по моему аж четыре описал, хотя додумать их надо.
Цитата:
Хотя -- если возможно применение "икс-вингов" звёздновойновских, то я не вижу, почему бы не сделать и абордажный их вариант.
|
А как это связанно с "икс-вингами" звёздновойновскими? Как я уже сказал, самый маневренный КК будет иметь форму тарелки.
Цитата:
Другое дело -- толку от него будет мало, если штурмовать боевые (и боеспособные) корабли
|
Во первых про совместимость понятий боевые и боеспособные я говорил.
Во вторых даже если адмирал - не монарх по совместительству, цель оправдывает средства.
В третьих, если Х-винги будут вмещать х-б взвод, и таким образом перебросить пару полков космодесанта...
А кстати, будут в армиях будущего сражаться обычные люди или ктото типа спэйсмаринов из варха40к? Во втором случае идея абордажа приобретает больший смысл - даже взвод "ультрамаринов" столько натворит...