Показать сообщение отдельно
  #1221  
Старый 11.08.2016, 17:38
Он самый
 
Регистрация: 09.02.2012
Сообщений: 3,348
Репутация: 559 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Дед Посмотреть сообщение
Демьян, да не может наше государство отказаться ни от литературы, ни от истории, ни от географии. История в любом случае останется везде как часть патриотического воспитания, ну уберут всеобщую как засоряющую и развращающую мозги, но про Мининых-Пожарских и про ВОв все должны будут знать. Государство свои же скрепы не будет ломать. То же и с литературой. Пушкиных-Достоевских-Толстых никто пальцем не тронет.
Да и географию никуда не денут. Там в конце концов есть частичка геологии, а геологи — это большая часть ВВП. Если отвратить юное дарование от стези геолога — это минус один нефтеразведчик на единицу населения. Эти скрепы тоже никто не сломает.
Какие в попу скрепы? Глобализация на дворе. Сегодня специалист работает на Газпром, завтра подпишет контракт и будет работать на Бритиш Петролиум. В его образование государство вложит средства, а где гарантии, что будет работать именно на государство? Даже если в стране останется. Корпорация - это не совсем государство, не так ли? Так кто в нынешнем состоянии за образование должен платить, а если платить, то за какое? Нужно ли футболисту или гимнасту Пушкины-Достоевские? Нужно? Так почему сам не читает? Не нужно? Так какого лешего на это уходят средства, если не нужно? История - тоже интересная тема. Читаешь в школе историю - она одна, в институте - гхм, немного другая, в архивы начинаешь лезть - третья, настоящая. Да и вот этой ненастоящей школьной истории несколько вариантов, общие между ними всеми остаются лишь даты. Вот их и заучивают. Потом, что не напомнят из телевизора, забывают. И, потом, кто вам сказал, что литература приучает человека к мышлению? Аксиома. Смотрю я на книжные развалы и не могу поверить, что множество этих книг про попаданцев, про магов и эльфов, про бандюков и детективов чем-то полезнее сканвордов - те тоже, по слухам, влияют на мыслительную деятельность. Возможно, что осмысление прочитанного что-то там шевелит, но чем хуже осмысление увиденного, осмысление собственных действий? То есть, преподавать нужно методы осмысления, а не выдуманные сюжеты и персонажей. Или они скрепы? Князь Мышкин и Дубровский?
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.

"Калевала"

Наболталка