Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери
Пока в "Сириус" приезжают педагоги с именем и неделю что-то на свое усмотрение аудитории рассказывают, так что тестом системы это сложно назвать. Так, новообразование для развлечения физиков лириками.
|
Ессесьвено, мы же смотрим на обложку.
Для того, чтобы создать новый серийный автомобиль, делают концепт, на котором обкатывают новую компоновочную схему, новые материалы, отдельные узлы и агрегаты, их общее взаимодействие. Будет ли новый серийный автомобиль выглядеть, как концепт? Конечно нет. Будет ли он вообще запущен в производство? Зависит от обстоятельств. С Сириусом примерно такая же картина - это концепт, на котором что-то обкатывается. Это не прихоть и не развлечение, достаточно взглянуть на состав попечительского совета: президент, замы по науке и научно-просветительской деятельности, зам администрации президента, зам председателя правительства, министр образования, министр спорта, министр культуры, представители РАН, различных фондов развития спорта и культуры. Все эти люди не собираются, чтобы развлекаться. Набор детей происходит в возрасте от 10 до 17 лет, то есть речь идёт именно о среднем образовании. Обучение делят на три потока: спорт, наука, искусство. Грубо говоря, если вычистить школы от балласта и оставить лучших и необходимых, им нужно снизить нагрузки - сама же об этом говорила. Снижение нагрузки, это разделение учеников на потоки с разной спецификой. Специфика обучения ребёнка может выявляться тестированием по завершении начальной школы. Далее - спортсменам дают одни предметы, умникам - другие, людям искусства - третьи. Кстати, молодёжный форум "Территория смыслов" производится по той же схеме: не все в кучу, как раньше в пионерском лагере, а раздельно по сменам. То есть тенденция к этой схеме видна. Далее, смотрим на предметы, что дают ученикам. Спорт - понятно, по дисциплинам спорта. Наука - физико-математика, химико-биология. Искусство - танцы, музыка, изобразительное искусство. Как можно заметить - литературы вообще нет. Нет и каких-то технических направлений, всё это отнесено в рамки специальных факультативов или спецобразования.
Я не говорю, что вот именно так оно и будет, но по концепту можно определить примерные очертания "серийника", тренд развития.