Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери
Нужно. Изучаем. Кому надо - слушает, внимает, разбирается, задает вопросы. Кому не нужно - приходит к тебе, чтобы ты его "переучил" и посетовал, как хреново ему в школе преподавали.
|
Не приходят ко мне, чтобы "переучили и посетовали". Приходят, например, заказчики, которые не могут мне связно техзадание поставить. Такое было и раньше, понятное дело - заказчик тонкостей не знает, нужно подсказать. Но если бы дело было в специфике! Я не могу у него выпросить внятного объяснения, что он вообще хочет. Ну, примерно, как в рекламе, что банк к каждому находит общий язык понимания:
Watch on YouTube
Только дело не в слэнге, а в том, что не может связать несколько слов в нормальное предложение. Приходят и работники, что не могут составить пояснительную записку, которая описывает порядок строительства, используемые нормативные документы, материалы и т.д. И дело, опять же, не в специфике, а в том, что не может работать с языковой формой выражения. А это же объём именно школьных знаний - навык анализа и формирования устной и письменной речи. Не нужны эти массивы данных про "общекультурное", обучите его принципам, которые он уже будет применять, хоть к русской классике, хоть к комиксам - универсальная же вещь. Человека, действительно, не научить ничему если не заинтересовать или показать, что это ему необходимо. Ну, так, это, наверное и задача именно учителя, а не лектора. Если вы разделяете учеников на тех, с кем вам удобно и комфортно работать, остальные до кучи пусть сидят, что усвоят, то усвоят - как-то сразу напрашивается вопрос: "сразу скажите кого учить не будете, чтобы времени с вами не терять". Для вас же они все талантливые и замечательные, но в семье не та обстановка - и молчите: а чего говорить с теми, кто создаёт бедным детям такую обстановку. Но, ведь, наверное, в педучилищах вас учат подходу к ученику, каким-то методикам - просто оттарабанить группе подростков учебную программу и я могу, зачем же мне к вам в школу обращаться? Подготовлю ребёнка к экзаменам по учебникам, примите зачёты - свободны, никакого гимора. Так же в западных универах и происходит - читают лекции, кто не вкурил - извиняйте. Но там и есть выбор по каким предметам эти лекции слушать.