Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2016, 18:57
Светлый полуорг

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Но для культурного уровня, уже говорил, нужно и фильмы изучать, и живопись, и скульптуру, и архитектуру. Стыдно же путать барокко с рококо или как? А по уровню цитируемости "Белое солнце пустыни" с "Бриллиантовой рукой" сто очков вперёд даст даже Пушкину. Я не против общего чтения с обсуждениями, но почему именно это? Просто на основании того, что признано классикой?
Нужно. Изучаем. Кому надо - слушает, внимает, разбирается, задает вопросы. Кому не нужно - приходит к тебе, чтобы ты его "переучил" и посетовал, как хреново ему в школе преподавали.
Образование - это двусторонний процесс. Ничему человека не научить, если он этого не хочет, если у него мысли о том, как с приятелем потрепаться или в телефон под столом поиграть. Но если он приходит домой, где родители саркастически комментируют его школьную программу, он день за днем все больше убеждается, что школа - бесполезная трата времени, и вследствие этого бесполезно свое время тратит. Я уж не говорю о гормонах, которые в 13-16 лет так бурлят, что никакая тяга к знаниям этого напора не выдержит. А ты хочешь, чтобы они из школы прям профессионалами выходили! Да они в 11 классе только профессию выбирают - и вдруг их осеняет, что 10 лет балду пинали, а этот предмет им зашибись как нужен! Вот и начинают хватать по верхам, шаблон прилаживать, только чтобы экзамен сдать. А дальше - доучиваться и переучиваться. Зато хорошо в школьные годы отдохнули.
Это не правило, это просто еще одно объяснение того результата, который ты видишь. Есть плохие учителя, есть даже вредные учителя. Есть нездоровые коллективы, в котором ребенок не может учиться. Есть дети, которые в силу специфики развития "не взяли" азы и с тех пор не понимают, о чем вообще речь. Есть очень много аспектов, потому что и дети, и ситуации бывают разные. И винить в необразованности выпускников то, что ему вместо "Властелина колец" "Войну и мир" читать дали - то же самое, что винить в обратном: "Моего ребенка заставили Толкиена читать вместо классики!" Недовольные, слава богу, всегда находятся.

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)