Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери
Вообще-то, в предыдущем посте я уже отвечала, но ты его, видимо, просто процитировал, не читая.
|
Я не увидел конкретики в ответе, одни общие слова. Так же и на собрании - учителя отбрёхиваются, что им, профессионалам, виднее, а родители лучше бы помогли. И морально, и материально.
Знаете, господа лекторы, вы сами, наверное, не понимаете, зачем всё это загружаете в детей. А на аргумент, что об учителе судят по ученикам, сами же киваете на программу, мол, сверху спустили и т.д. Удобно же - темы и количество часов спускают сверху, из года в год один набор авторов и произведений, всё уже от зубов отскакивает на автоматизме - красота. Зачем - не так важно, процесс же идёт. Из количества, теоретически, должен перерасти в качество. Но это не важно, главное экзамены сдать. Так?
Мне приходиться после вас детей и молодых людей до- или переучивать. Брать, блин, учебник истории и читать, отмечая спорные моменты или откровенный бред. Показывать, как геометрия применяется на практике. Объяснять, как формируется литературная форма ответа на вопросы, которая почему-то именуется сочинением и где на практике в жизни это применяется. И так далее.
Но я так же говорил, что техникуме нас учили как-то совсем по-другому - принципами. Если о литературе - принципами анализа текста. Мы могли взять любой роман и применить принципы на этом тексте - по-моему роман "Рэмбо" Девида Моррелла разбирали, взяв его из журнала "Новый мир" - то есть литература нами (учениками) живо воспринималась, а не нафталиненным памятником. Я не спец по учебным программам, тут ты права, я сужу по результату. Обязаловка, на мой взгляд, убивает интерес детей к классической литературе, возвращаются к ней позже. Или нет. Нужно ли эту литературу знать? Сложный вопрос. Во времена того же Пушкина классикой была античная литература, её перепевки и отсылки к ней есть у всех "наших классиков". Сейчас мы её практически не знаем. Ну, возможно, в сюжетном переложении. "Аленький цветочек" - Эрос и Психея, Крылов переиначивал Эзопа, Пушкин - Махарабхарату. Ну и чо, если всего это не знаем, что-то это меняет? Читал я, допустим, детские рассказы Гайдара, про Мальчиша-Кибальчиша, потом их выпилили из обучения и современные дети не поймут пары советских анекдотов. Что-то большее?