Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2016, 15:06
Мастер слова

Не знаю ни одного человека ИРЛ кто бы ориентировался в школьной программе по литературе, ссылался на нее и демонстрировал познания в классической литературе. Общаюсь я на 90% с людьми с высшим образованием, которые занимаются интеллектуальными видами труда.

Зато знаю очень много любителей школьной программы в интернете.

Цитата:
И школьные программы бывают разные.
Если в рамках одной страны разные программы по истории и литературе - одной страны в будущем не будет.

Цитата:
комбинировать, давать дополнительно, в зависимости от конкретной аудитории
Русский язык, видимо, тоже надо комбинировать и давать разный, в зависимости от аудитории.

Цитата:
лучше бы вместе с детьми книжки почитать-перечитать.
Уверен, они просто мечтают после 8+ часового рабочего дня, стирки, уборки и прочего просто мечтают сесть и начать читать литературу 19-го века, вдобавок объясняя ее ребенку и тем самым работая за учителя.

Цитата:
Они этого от родителей наслушаются - и в школу несут.
Странно, что в других вопросах дети и родители радикально расходятся. Такое единодушие пугает.

Задача уроков литературы - это не воспитать какое-то эстетическое восприятие, навязать "культуру" или "моральные нормы". У этого предмета, как и у истории, есть конкретное утилитарное предназначение: сделать так, чтобы в рамках одного государства граждане знали один и тот же набор произведений, знакомство с которыми будет для них объединяющим фактором. То, что в современной России нет единой программы по литературе и истории - вполне предсказуемо. Потому что современной системе образования, выросшей на гумусе 90-х, не нужна единая Россия и Россия вообще.

Последний раз редактировалось Лeo; 10.08.2016 в 15:13.