Цитата:
Сообщение от Sheldon Lee
Прочёл примерно половину рассказа.
Об особенностях текста можно ещё долго толковать, но ограничусь.
О том, что понравилось.
|
Спасибо за отзыв и за честность!
Мне удивительно, что люди делают выводы о тексте, не дочитав до конца. Впрочем, все мы порой этим грешим.
Думаю, главная проблема в том, что мы разошлись во вкусах. Я не приемлю нецензурной лексики и грубых выражений в литературе. Совершенно. Потому что "я слишком стар для этого дерьма". Воспитание не позволяет.
Насчет гендерной принадлежности. Все люди разные, думают и говорят тоже по-разному. Тем более, время было другое, а ГГ все-таки офицер и англичанин.
Из писем и воспоминаний Дж.Р.Р.Толкина:
"В реальной жизни люди принадлежат к обоим лагерям: что означает разношёрстные союзы орков, зверей, демонов, простых, от природы честных людей и ангелов. Однако ж весьма важно, кто твои вожди и не подобны ли они оркам сами по себе! А также ради чего всё это (хотя бы в теории). Даже в этом мире можно оказаться (более или менее) на стороне правой или неправой."
"Никогда не забуду одного маленького, ростом меньше меня человечка, чье имя стерлось из моей памяти: случайно он приоткрыл свою страсть, томясь от скуки в сырой и грязной палатке, где стояли дощатые столы, смердело прогорклым бараньим жиром, в палатке, куда тесно набились продрогшие и по большей части приунывшие человеческие создания.Мы слушали какую-то лекцию - не то по чтению карт, не то по походной гигиене, не то по искусству проткнуть человека штыком, не испытывая угрызений совести; вернее сказать, мы старались не слушать, хотя у армейских лекторов, как правило, совершенно исключительный голос, равно как и язык. И тут мой сосед вдруг сонно и мечтательно произнес: "Да, пожалуй, я выражу винительный падеж префиксом!"
Задумайтесь только, какие великолепные слова! "Я выражу винительный падеж". Превосходно! Не "винительный падеж выражается", не неуклюжее "винительный падеж, как правило, бывает выражен", не суровое "как вам известно, винительный падеж выражается таким-то способом". Нет, ничего подобного! Взамен - явственная оценка различных возможностей перед тем, как сделать выбор и принять окончательное решение в пользу дерзкого и необычного префикса, настолько личное, настолько притягательное; окончательный выбор некоего элемента в узоре, который до этого никак не желал складываться. Никаких низменных рассуждений о "практичности", "доступности" для "современного ума" - лишь вопрос вкуса, удовлетворение личным пристрастиям, личное ощущение полного соответствия.
Он произнес эти слова и улыбнулся - и в улыбке его была величайшая радость, словно у поэта или художника, который вдруг понял, как можно исправить в своем творении прежде никак не удававшийся штрих. Правда, я должен заметить, что маленький человечек оказался необычайно скрытным. Я так и не сумел выведать другие подробности его тайной грамматики; обстоятельства войны очень скоро разлучили нас. И все же, думаю, я не ошибся: тот странный солдат, который стал еще более робким с тех пор, как нечаянно выдал свою тайну, в унынии и убожестве так называемой походной жизни развлекал и подбадривал себя тем, что создавал язык, личную систему и симфонию, которой никто больше, кроме него, не мог ни выучить, ни услышать. Как далеко продвинулся он в своих трудах, я не знаю. Быть может, его разорвало в клочья в тот самый миг, когда он остановился на каком-нибудь особенно соблазнительном способе выражения сослагательного наклонения... Увы, войны не способствуют таким развлечениям."
Э.М.Ремарк "На Западном фронте без перемен":
"Там, например, изображена девушка в светлом летнем платье и с красным лакированным пояском на талии. Одной рукой она опирается на балюстраду, в другой держит соломенную шляпу. На ней белые чулки и белые туфельки - изящные туфельки с пряжками, на высоких каблуках (...) Удивительно хорошенькая девушка, с тонким носом, ярким ртом и длинными стройными ногами, невероятно опрятная и холеная. Она, наверное, берет ванну два раза в день, и у нее никогда не бывает грязи под ногтями. Разве что иногда немного песку с пляжа".
Оба писателя мужчины, прошедшие Первую Мировую. Но нет никаких "старых козлов" и, тем более, "я б вдул". Воспитание другое.
ГГ ведет себя так, потому что у него посттравматический синдром. Возможно, если бы Вы тоже им страдали, то перестали бы замечать пол проходящих мимо людей.
Насчет других замечаний, подумаю, как можно исправить/улучшить.