09.08.2016, 13:26
|
 |
Местный
|
|
|
|
Прочёл примерно половину рассказа. Скрытый текст - неправдоподобно: Больше не смог - зашкаливает неправдоподобность. Автор рассказывает о человеке сильно испуганном, отчаевшемся, но рассказывает так, что ни сочувствия, ни страха не испытываешь. Поясню.
Лампа над моей головой мигает и резко гаснет. Сердце начинает биться чаще, ладони потеют.
Беспокойно оглядываюсь по сторонам. Квартира погружена в полумрак, из приоткрытых окон льется мягкий лунный свет, очерчивая предметы бледным сиянием. Медленно, словно нахожусь на вражеской территории, перебираюсь поближе к открытому окну.
Что-то такое, телеграфное. Лампа мигает, ладони потеют, сердце бьется, свет льется... такое ощущение, что гг фиксирует для протокола текущие события. А какие эмоции может вызывать протокол? Скуку и только. Ну вот не верю я, что человек в панике будет так размеренно и педантично фиксировать изменения окружающего мира. Вы же от первого лица пишете! Иногда эта размерность принимает комичный характер.
Бросаю папиросу на тротуар и, сгорбившись, иду домой.
Такое ощущение, что "сгорбившись" - это вполне осознанное действие. Бросил сигарету, сгорбился, пошёл. Можно было бы обыграть иначе - гг вполне мог увидеть свою жалкую, сгорбившуюся фигурку хотя бы в отражении шикарной витрины... да мало ли!
Опять-таки, канцелярит.
Я осторожно высунулся из траншеи и осмотрел окружающее пространство.
Хоть не окружающую среду, и на том спасибо.
И какой-то потрясающий, неправдоподобный пафос местами:
Ледяные когти ангела смерти уже сжали мое сердце.
Крокодил с крыльями? Ангел с когтями? Ценно, очень ценно. Огнемет!
Герой рассказа вроде как мальчик, но вот автор - я так понял - наоборот. И это "наоборот" чувствуется и не придает достоверности.
Ближе всего к входу сидит молодая женщина в синем платье, сшитом по последней моде, и симпатичной шляпке. Далее пожилая пара, оба хорошо одеты, хотя и несколько старомодно. Рядом мужчина неопределенного возраста в твидовом костюме и очках с толстыми стеклами. Я молча киваю им и сажусь на свободный стул по левую руку от женщины в синем.
Герой, хоть и спивается потихоньку, хоть и находится на грани помешательства, но всё равно в курсе последних модных веяний! При этом - потрясающе асексуален. Вот что бы подумал нормальный мужик? Я бы вдул этой, в синем платье! А старый козел со своей благоверной - по всему видать, какие-то шишки из Сити - осмотрели меня мельком и тут же отвернулись.
Вообще, герой рассказа - человек сверхъестественного воспитания, и с немцами и с призраками - самое грубое ругательство для него: "чёрт!" Просто маленький Володя Ульянов-Крупский. Увы, это тоже влияет на достоверность повествования.
Об особенностях текста можно ещё долго толковать, но ограничусь.
О том, что понравилось.
|