Показать сообщение отдельно
Старый 10.11.2007, 15:19
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от конкистадор Посмотреть сообщение
Извините,но Вы,мягко говоря,заблуждаетесь. Магия (не целительство и прорицания) есть антипод христиансва.это Вам подтвердит любой священник. И православный , и католик (христианскими церквями в строгом смысле этого слова являются только католическая и православные-ибо они признают установления Великих Соборов древности).
Ах, ну конечно! Мы видим слово "магия" и тупо спрашиваем у священника: "простите, а как вы к магии относитесь". Он, ясное дело, кричит что магия - это козни дьявола и т.п.
Перечитайте этот пост. Если со второго раза не поймёте, что слово "магия" у Роулинг и слово "магия" в христианстве обозначают принципиально разные вещи - то медицина тут бессильна.
Иными словами - в книги Роулинг христианству не противоречит ничего. Значение слова "магия" в семи книгах достаточно хорошо растолковано, чтобы не принимать его "значение по умолчанию".
При мне в передачи "Времечко" православный священник назвал ГП "истинно христианской книгой". Если Вы у такого человека спросите про магию, он сначала подумает, потом попросит Вас пояснить, что Вы имеете в виду под "магией", и лишь потом даст ответ.

Цитата:
И какие идеи там глубоко вложены?
Есть одна маленькая проблема - в Кингс-Кросс-то как раз никаких идей не вложенно (в саму сцену). Она имеет чисто техническое назначение, в частности в ней Дамблдор предлагает Гарри попытаться спасти Волда.

Цитата:
Про воздаяние за преступления В-д-М я уже писал выше. Но это и карма,это и «око за око»,это и чистое возмездие…
Ммм... то-то Дамблдор просит Гарри спасти Волда, то-то Поттер говорит о раскаянии, то-то ещё в начале книги пишется о сборе души воедино... "Око за око"... мдаааааа... Перечитайте. Просто внимательно перечитайте книгу.

Цитата:
Про борьбу Дамба с самим собой-абсолютно неинтересно.зря всё это… если у нас сказка (не про Колобка)-то зачем перегружать её ?
У нас не сказка, а фентези. Принципиальная разница.
Остальное - читаем БИ, мне пересказывать её уже надоело.

Цитата:
Мораль…. Гм. Обычная мораль. Мораль обществака ещё несущего в себе следы христиансва…
А параллели с Библией совершенно случайны. Охота на младенца, самопожертвование во имя любви ко многим людям... Да, конечно, обычная мораль. Спасение в первую очередь души, попытки спасти всех (в то время как в обществе зачастую наблюдается жертва ради Greater Good, на чём погорел Гриня)... Обычная мораль, как же.

Дальше, как я понял, идёт сугубо личное восприятие книги.