Цитата:
Сообщение от pokibor
А вот про христианство в книгах Ро - это интересно.
.
|
Извините,но Вы,мягко говоря,заблуждаетесь. Магия (не целительство и прорицания) есть антипод христиансва.это Вам подтвердит любой священник. И православный , и католик (христианскими церквями в строгом смысле этого слова являются только католическая и православные-ибо они признают установления Великих Соборов древности). Вспомните также и историю про Симона-волхва. Или про наших волхвов на Севере,про жрецов Перуна и Одина… это не бред.
Я не против магии в сказках и легендах (вспомним Мерлина)- но не надо мешать их в одну кучу с христианством. Технологии-технологиями,вера-верой. Богу-богово,кесарю-кесарево.
Если книгу Толкина ещё можно с полным основание причислить к «христианским»,ибо там Фродо (и Сэм) совершают свой тяжкий путь,преображаются духовно. Но потом следует Последняя Гавань. Ибо,подобно пророками,изнемогла душа Фродо. Подобное есть и в ГП,есть некие отзвуки Евангилия… но немного.
Про «Кинг-Кросс»… а почему это там нет МАТРИЦы и буддизма? Там даже скорее дзен-буддизм. Если за уши притянуть туда христианство-то это католическое Чистилище (с большим допуском). И какие идеи там глубоко вложены? Про воздаяние за преступления В-д-М я уже писал выше. Но это и карма,это и «око за око»,это и чистое возмездие…
Про магию. Колобка я ругать не стану. Не тот у него формат. Магия в нашем мире… сильно. Но всё равно она пресная. ПМСМ. Дамблдор велик. Тёмный Лорд тоже,по своему. И вовсе не обязательно он должен был проиграть. Просто он сделал неск. Лищних шагов-и всё. Приехал 8)). Про борьбу Дамба с самим собой-абсолютно неинтересно.зря всё это… если у нас сказка (не про Колобка)-то зачем перегружать её ? есть прекрасный мудрец,отличный педагог-и заче копаться в его грязном белье? Важны не мысли,а поступки.а поступки Дамба-борьба с Тьмой.
Про силу Любви-согласен.классическая ошибка чёрных магов.
Мораль…. Гм. Обычная мораль. Мораль обществака ещё несущего в себе следы христиансва…
Коктель.. да. Согласен. Идеальный бренд получился. Но мне вот грустно,что коммерческий успех совсем задвинул куда-то грустного мальчика со шрамом в виде молнии, его друзей… в первых книгах и фильмах была сказка. Куда она улетела сейчас?
В «Дарах Смерти» остался лишь флёр… хотя тот же «Кинг-Кросс» мне очень сильно понравился…
:Laughter: