15 июля 2019 года. 19:33 по местному времени.
Аравийский полуостров, Йеменская республика.
- Боже… Теперь я понимаю, почему они отдали эту штуку за ручной компас и горсть патронов… - Выдохнула Хильда, когда мальчик, приведший их к сараю-гаражу, ушёл. Не сказать, чтобы она была удивлена чем-то – с самого начала немке казалось, что дела пошли в гору слишком резко. Попавшаяся им на пути деревенька оказалась членом эдакой «конфедерации» из трёх поселений, ополченцы которых действовали совместно, создавая некое подобие безопасности в данном уголке расколотой на миллион осколков страны. Ни к одной из крупных фракций она не принадлежала. Хильда не знала, что Джейн сказала старикам, которые заправляли в посёлке, но двух европейского вида девушек, явившихся из пустыни при оружии, они не прогнали – впустили в деревню, напоили водой, дали пару сухих лепёшек… И даже предложили им транспорт – «тойоту»-пикап, в обмен на символическую плату.
- Скажи честно, Джейн… – Шепнула немка своей спутнице, когда они обе присели в тени, чтобы съесть свои лепёшки и перевести дух перед новым раундом переговоров. – Пока я была далеко, и видела тебя со спины, ты пригрозила, что перебьёшь их всех, если нам откажут, и сверкнула красными светящимися глазами, верно?
- Что вы, фройляйн. – Маленькая британка сперва аккуратно прожевала откушенный кусок, и лишь затем ответила. – Просто мне несколько раз доводилось охранять дипломатов, и я запомнила некоторые приёмы. Кроме того, нам повезло – представители военной власти, если их можно так назвать, сейчас в другой деревне, здесь только… гражданские лидеры. Старейшины. С ними было проще общаться.
- И ты запугала их светящимися глазами.
- Молодые любят воевать, и достоинства войны это достоинства молодых: храбрость и вера в будущее. – Джейн позволила себе намёк на улыбку. - Старики заключают мир, и пороки мира это пороки стариков: недоверие и осторожность. Так заведено.
Слова показались Хильде знакомыми, но она промолчала, предпочтя впиться зубами в твёрдую лепёшку. А через четверть часа их отвели к гаражу, смотреть на «покупку»…
- Не думала, что в таком сухом климате металл может так сильно проржаветь. – Призналась англичанка, закладывая руки за спину и наклоняя голову к плечу.
- И… что мы будем с этим делать? – Поинтересовалась де Мезьер, осторожно приближаясь к автомобилю – было похоже, что если рядом слишком сильно топать, тот рассыплется трухой. Пикап был рыжим от ржавчины, стёкла в рамах и левая дверца отсутствовали, как и одна фара.
- Меня предупредили, что может потребоваться небольшой ремонт. – Джейн тоже подошла ближе. – Покрышки целы, нужно осмотреть двигатель, трансмиссию…
- Ты хочешь сказать, вот это вот вообще можно завести? – Недоверчиво покосилась на неё немка. Уж в чём, в чём, а в излишнем оптимизме телохранителя заподозрить было сложно.
- Нет ничего невозможного для человека, имеющего волю. – Хрупкая британка ухватилась обеими руками за край капота, с видимым трудом подняла его под оглушительный визг ржавых петель, заглянула внутрь. – Я попробую что-нибудь сделать. Инструменты обещали предоставить. Только мне нужно будет переодеться обратно в чёрное – не хотелось бы пачкать дневной камуфляж мазутом. Посторожите?
Конечно же, Хильда посторожила. И потом, когда Доу, закатав рукава и подтянув перчатки, полезла под днище машины, а местные детишки норовили забраться в кабину или мотор, и что-то оттуда стащить. Окончательно отвадив их, немка села прямо на землю, привалилась к глиняной стене сарая, уложила Р90 на колени и спросила, поглядывая на темнеющее закатное небо:
- Чинить автомобили вас тоже учат в конторе?
- Только устранять простые неполадки. – Гулко отозвалась из-под пикапа Джейн. – Охранник-водитель – другая специальность, я… более узко специализирована. Но не волнуйтесь, у меня есть некоторый опыт. Я много вожусь со своим мотоциклом, когда бываю дома.
- У тебя… есть мотоцикл? – Хильда села ровнее. Подкрадывающийся сон отступил на пару шагов. – Ты ездишь на мотоцикле?
- Не совсем езжу… - Телохранитель выбралась из-под днища, села, отряхивая грудь и ладони. – Когда я завершила первое своё задание, мне было всего девятнадцать. Гонорар очень меня впечатлил, и я купила вещь, о которой тогда мечтала – мотоцикл «Ямаха V-MAX» восемьдесят восьмого года выпуска. Но он оказался слишком большим для меня, пришлось настраивать седло и подвеску под мои рост и вес… А потом задания пошли одно за другим, и дома я стала появляться редко. Теперь, приезжая к родителям в отпуск, я перебираю его, улучшаю, ставлю новые детали, но почти не езжу – некогда.
- М-м-м-м… - Хильда улыбнулась, куснула губу. – Давай, когда всё закончится, съездим к тебе, ты меня познакомишь с родителями и покатаешь на своей «Ямахе», а?
- Надеюсь, вы не обидитесь, но… раскрывать место проживания своей семьи клиенту нам запрещено. – Извиняющимся тоном произнесла британка и чуть поклонилась, прижав ладонь к сердцу – как в старые времена. – И вообще, кому бы то ни было. Однако я что-нибудь придумаю. Попрошу доставить мотоцикл на базу, в Америку, и обязательно вас покатаю.
- Да что ты, глупости! – Замахала на неё руками де Мезьер. – Это я так…
Джейн занялась мотором, и Хильда, глядя на неё, потихоньку задремала. Проснулась же от того, что её теребили за плечо.
- Что… - Открыв глаза, она увидела перед собой лицо англичанки. Вокруг было темно – похоже, наступила глубокая ночь.
- Тише. Что-то происходит, фройляйн. – Прошептала телохранитель, зажав немке рот ладонью в перчатке. – Кажется, часовые что-то заметили, на периметре движение. Нам стоит…
Её прервал высокий свист, оборвавшийся взрывом. В центре деревни к чёрному небу взвился столб пламени. И снова – свист, удар…
- Миномёты! – Маленькая англичанка дёрнула подзащитную за локоть, потянула к неглубокой канавке-арыку, по дну которого текла вода. Столкнув её вниз, спрыгнула следом, прикрыла собой – хотя осколки свистели далеко.
- Мне даже не интересно, кто это… - Прохрипела немка, чувствуя, как пропитывается холодной влагой её комбинезон на правом боку. Хорошо ещё, что ручеёк такой хилый, утонуть в нём сложно. - Вообще никакой разницы.
- Если это не за нами, то шанс ускользнуть выше. – Убедившись, что залп был всего один, и новые мины не падают на посёлок больше минуты, Джейн слезла с девушки, помогла ей подняться. – Идёмте. Лучше выбраться за околицу.
Они успели отойти от сарая шагов на двадцать, когда столкнулись с группой местных ополченцев – парней от шестнадцати до двадцати лет, вооружённых охотничьими ружьями и старыми АК. Один из них, видимо, узнал Джейн, потому что остановился, пропустив товарищей дальше, и взволнованно обратился к ней на арабском. Англичанка коротко ответила, повернулась к Хильде:
- Они говорят, мина попала в дом, где совещались старейшины, и теперь не кому командовать. Они не знают, что делать, но сейчас собираются занять оборону на периметре. Спрашивают, не хотим ли мы помочь.
- Я… не знаю. – Выдавила немка. Почему-то эта просьба ошарашила её больше, чем неожиданное нападение. Совсем недавно она бы без колебаний отказалась, и позволила телохранителю вести себя в безопасное место, подальше от стрельбы, но сейчас… Чёрт возьми, она боец элитного отряда, офицер, и думала уже, что никогда не будет вынуждена убегать. А ещё эта машина, которую Джейн самоотверженно чинила, забыв про усталость и сон… И эти люди, которые, в конце концов, приняли их и накормили – этот аргумент всплыл у неё в голове в последнюю очередь, но всё же всплыл. – Вот что… они готовы исполнять мои приказы? Скажи им, что я военный офицер.
- Хильда, я прошу вас… - Нахмурилась зеленоглазая британка, но де Мезьер остановила её, вскинув ладонь.
- Станет совсем плохо – отступим. Ты ведь сумеешь меня вывести с поля боя? Но мы должны попробовать. Я так хочу.
- Это опасно. – Джейн встретилась с ней взглядами, однако неожиданно кивнула. – Я буду рядом с вами.
Сквозь треск пламени до девушек донёсся звук автомобильных моторов. Где-то на северо-западе блеснули фары, и тут же ударила длинная пулемётная очередь. У защитников деревни пулемётов точно не было…
- Переводи им мои команды. – Выдохнула Хильда, щёлкнув предохранителем Р90…
Последний раз редактировалось Руслан Рустамович; 31.07.2016 в 10:45.
|