Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2007, 19:29
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Filwriter Посмотреть сообщение
Речь шла конкретно по теме этого форума. Именно эта. А про Би уже и раньше шла речь. Поэтому не пойдет.
БИ подтвердилась, и тут в основном обсуждались темы, так или иначе имеющие отношение к ней. Если что, я под БИ понимаю не только труд Анны и Катерины, но и все манипуляции Дамблдора во всех 7 книгах, их цели и последствия.

Цитата:
Собственно в войну умирают не только солдаты, но и генералы
Генералы умирают, как правило, после своих солдат. Всё-таки давайте смотреть на вещи реалистично! К тому же... а кто был генералом в седьмой книге о ГП? Трио на эту роль точно не тянет, разве что Дамблдора... ну так он и умер ещё в шестой части :Laughter:

Цитата:
Я понимаю, что убивать, скажем, кого-то из главной тройки нерационально и даже расточительно.
Ну не участвовали они в боевых действиях-то, ёлки-палки! Ну нигде Вы не найдёте летящие над головами трио авады, которые не попадали в цель (в Семи Поттерах охотились на правящих мётлами, а последний бой - дело другое, там у всех защита была, повторюсь)!
Так что и сложить голову трио было просто негде!

Цитата:
Однако, зачем было махать ружьем: кто-то из них умрет...
Роулинг ничего такого не говорила, она выражалась предельно корректно и даже в одном интервью проговорилась косвенно, что трио выживет. Это фанаты уже раздули со своими ставками на гибель Поттера и прочей глупостью. Я, если посмотрите, всегда утверждал что трио выживет, кстати.

Цитата:
Минутку. Гарри еще никого не воспитывал. И это никаким боком не показано. В 8 книгу уже лезете)
Почитайте эпилог и интервью Роулинг.

Цитата:
Однако...все же Фродо хоть палец потерял...
А Гарри в лимбо побывал и существ (Добби, Хедвига, др.) дорогих потерял. Квиты.

Цитата:
1. Либо у меня с головой не в порядке, либо с глазами. Ткните мне пальцом на слово похожее или сопряженное со словом центральное? Где?
А нету. Я такого не говорил. Акцент только на ней сделал. Передергивать не надо, пожалуйста.
Если Вы акцентируете на этой сцене внимание, следовательно Вы её выделяете среди остальных, тогда как уж она-то как раз не просто далека от центра, но рядом с краем плетётся.

Цитата:
2. А Малфой и Белла ретировались, а не Волд их пощадил. В тексте есть: кто был ближе к двери успели убежать и тп...
Хм... В дверях толкучка не возникла? Многовато как-то слинять успело. Малфои - допускаю, свалили. А вот Белла со своим поклонением ТЛ - вряд ли.

Цитата:
Сам факт, что в ней нет чего-то.
Расплывчато. Ну да раз претензий нет, то и сцена нормальная.

Цитата:
"Мне Вас жаль". Справочка: русские да народные были, так случайно, задолго до Голливуда, а Гп - вот он, руку протяни, а фабрика грез уже давно стоит. Ищите. Но формулировка неверна: В голливудских сценах искать русские народные...:Laughter:
Справка: а какая, собственно, разница, что до чего было? Голливуд, извините, от русских сказок независим как-то. И мораль-то не в том, а в другом - всё в этом мире плагиат и уже было. Так что временные рамки тут неуместны в принципе.
Нельзя говорить, что какая-то сцена с чем-то там перекликается, пока нет конкретных доказательств, что вот это было списано вот оттуда. Если "Матрицу" на цитаты разобрать - сплошь плагиат получится, а её что-то в культовые фильмы тянут...

Цитата:
Почитаю на досуге. Спасибо. После первого прочтения мне сия вещь не понравилась. Может со второго повезет...
А может тогда вообще фэнтези - не Ваш жанр?

Цитата:
Скажем так. Есть конец не располагающий к продолжению, а есть располагающий. Этот располагает. Фраза "шрам его не беспокоил 19 лет" звучит примерно, как "все стало спокойно до прихода новой угрозы"...Располагает в плане возможности отката.
:smeh:
Понятие "констатация факта" знакомо? Книга написана в прошедшем времени, и окончание в ином времени выглядело бы крайне странно. А в прошедшем чисто по конструкции присутствуют слова "было" и т.п., а при наличии таких слов всегда можно сказать "ну вот там всё было, было... значит, грядёт новая угроза".

Цитата:
Но навряд ли оно (продолжение будет).
1. Нету уже той изюминки.
2. Просто не надо уже продолжать. Пора понять, что надо жать на тормоза. Серии имеют свойство становится хуже.
Роулинг говорит то же самое. Однако она не зарекается, и Вам не советую. Всегда есть вероятность нахождения новой идеи, способной вдохнуть жизнь в серию. Одно можно утверждать точно: ради денег Ро продолжать ГП не будет, она уже и так столько заработала, что и наследникам останется. И это хорошо. Если продолжению быть, то оно будет качественным.

Цитата:
Про плагиат я не говорил. Говорил о схожести. Таким образом можно и изобретателя автомобиля обзвать плагиатором - де он с велосипеда срисовал...
Вот именно. Но если схожесть не ставить во грех, то какой смысл Вашего поста? А если ставить - то какое отличие от плагиата?

Цитата:
1. Нету чебы в Хогвартсе. Нарушение традиций...Все это ерунда. Почему-то последняя книга мне показалась наиболее сказочной. И умер кто-то, да все не те, и Гарри жив, и дети здоровы, и снова в Хогвартс едут...
2. Возникает мысль, что как целостное произведение Гп шел бы лучше. В плане целостности. Кусками в 7 штук он дробит сюжет, а 6 с 7 хорошо бы в целом виде читать.
3. Отход от канонов 6 частей. Начинают умирать герои. Вот меня это убивает - 6 частей жили, а вот на те - умирать стали. Болезнь прям.
1. Ну про то что сказкой, по сути, не является ни одна из книг я уж говорить не буду, а что касается учёбы... Опять же - а не всё ли равно, как ребята и читатель познают мир?
2. Да. Роулинг говорила, что 6 и 7 книги являются одним целым. Однако это скорее подтверждает, что 7 книга не отрывается от предыдущих, следуя с ними в одном потоке.
3. А то что в первой 3 человека умерло - это ничего? Про Сириуса с Дамбом уж и напоминать как-то стыдно... Ну и опять же - война-с.
Ваши замечания целиком относятся к сюжету книг, но отнюдь ни к их духу. Да, первые 6 написаны по одной схеме, 7 - по несколько иной (а вот если объединить 6 и 7, то схема получается одинаковая). Однако кто сказал, что все книги одной серии должны быть схожи сюжетом? Главное - это идеи, само развитие сюжета, целостность духа мира...

Цитата:
Вот это я назвал второстепенным сюжетом, который мне понравился.
Ммм... Тогда этот "второстепенный" сюжет играет ведущую роль. Что же тогда "первостепенный" - повторите уж. Поцелуйчики героев? Ибо приключения героев и БИ неразрывно связаны - герои живут в БИ.

Цитата:
Таким образом Би по моей класификации попадает, как второй сюжет. Он не является основным в книге. Основной - путешествие, победа, 19 лет спустя и тп. А это второстепенный.
Опаньки! Приехали... А что путешествие целиком шло под дудку Дамблдора, что победа была просчитана невесть когда и сам Волд делал именно то, на что расчитывал Дамблдор - это ничего не значит?
Ну уж нет. БИ - это и есть основной сюжет! Это его кость, его скелет, его основа... Это - именно то, на что нанизаны все приключения Гарри и компании, это - именно то, что призвано показать читателям всю мораль книги.
Самопожертвование? БИ! Дамблдор с первого курса готовит Гарри к этому выбору.
Попытки спасения всех? БИ! Это - причина всей БИ, основа поведения Дамба (как частный случай - предложения раскаяния Волда, для которого Дамб заботливо даёт Гермионе книжки про хорки).
И так далее... Вот почему БИ - как раз таки первостепенный сюжет.