Показать сообщение отдельно
Старый 05.07.2016, 21:19
Мастер слова

Незамысловатая история получилась. Простенькая. Она ориентирована на весьма узкий круг, поэтому не вызывает большого интереса. Тот, кто уже пережил период бессонных ночей, улыбнутся и пожмут плечами: надо просто потерпеть немного, потом проблемы будут посерьезнее, чем колики. Потом будут зубки, потом мир будете узнавать, опрокидывая все на себя и пробуя все на вкус... много еще чего будет. А тот, кто еще не имел счастья не спать по ночам от детского крика, того вряд ли вообще заинтересует эта проблема. И не заинтересует потому, что Вам не удалось передать усталость героини – синяки под глазами от недосыпа, беспокойство, что крик малышки может разбудил мужа, который теперь работает на двух работах, чтобы хватило денег на памперсы; беспокойство за малышку – а что если это не колики, а что-то серьезное? Может скорую вызвать? Уже третий час плачет. И спросить некого - Серега спит. Придумайте мелкие детали, штрихи, которые погрузят читателя в мир героини, вызовут сопереживание, сочувствие.

Мне кажется, что, если в рассказе нет увлекательной интриги, закрученного сюжета – играйте на эмоциях, но без лишней сентиментальности. У Вас Серега получился слабой тенью – а мужья обычно помогают. Нет, за всех сказать, конечно, не могу, но… Вот и покажите его, а то он у Вас все время спит. Пусть Катя вспомнит о нем что-то хорошее или нет. А то только переживания, что она ему завтрак не приготовила. Она ему должна или она его любит, поэтому хочет сделать приятное любимому? Попробуйте сделать их живыми, покажите отношения.

Ожидаемое окончание – тоже не делает этот рассказ уникальным. Ну, какая мама откажется от первой улыбки своего малыша, от первого шага… да много чего еще. Поэтому решение героини абсолютно очевидное и ожидаемое.

Язык получился немного схематичный, отстраненный. Примеры мелких шероховатостей.
  • В Фатале (это и есть моя страна) – избегайте скобок. И фразу лучше переделать. Наример, в Фатале, где я живу… На моей родине в Фатале… - много вариантов, подумайте сами.
  • А в это время специально разработанный аппарат проектирует в их мозг все необходимые сны. – сны или навыки?
  • Мы, как и вы, соблюдаем трудовой кодекс и работаем 40 часов неделю. – канцелярский язык. И цифры лучше буквами.
Получилась милая зарисовка-желание уставшей молодой мамы. Мило, но для конкурса этого мало.

Спасибо и удачи Вам.