Пробежался глазами по теме, почитал, полистал...
Если все что здесь написано собрать в едино - еще одна книга про Гарри выйти может)
2. Многие сцены, ну уж совсем, банальные. Почему-то после прочтения книги осталась одна мысль: А к чему были все эти смерти? Что Ро старалась показать/доказать? Желал чтобы кто-то чересчур сентиментальный полил слезы над некоторыми главами? Не понимаю. Где-то я читал, что убийство второстепенных персонажей (как то - Недвига (Букля), Люпин и пр) - черта "американских" сценаристов. Плохая черта для книги, я считаю.
3. Много очень частых сцен. Сцена с убийством Пожирателей Волдом в порыве ярости - так часто использовалась (особенно в кино - это вообще уже затерто, если и на экранах не поленились сделать такую вещь). Сцена с отступлением последних злодеев в замке - тут же всплыла сцена и "Мартин Воитель" Джейкса. Тоже самое. Но у него с большим вкусом прописано...
4. Сцена на Кинг-Кросс - привет из Голивуда - встреча лирического героя с богом. Только вместо бога - Дамб.
5. Конец. Конец располагает к продолжению. По семь книг на каждого ребенка - 28 книг (учитываются и дети Рона с Гермионой). А если еще Люпиновского сына взять...
Книга оторвана от всех шести частей, сюжет книги (тот, что есть смена действий) - слабый, оч слабый, да и Властелин колец напоминает (ассоциация прошла у многих - см рецензию МФ за...октябрь кажется, и еще пара моих знакомых так же отзывалась).
Хороший второй сюжет. Т.е. то, что между строк и над общим сюжетом - например, вся эта жизнь Дамба и тп.
И приятно просто время занимает. + респект Ро за главы, где штурмовали Хогвартс и ряд последующих.