Цитата:
Сообщение от Greenduck
Угу. Бойцовский клуб, естественно, не имеет культурного значения.
Вот поэтому я и против цензуры. Не хочу, чтобы кто-то за меня решал, что мне смотреть и читать.
|
На мой плебсовкус БК - единственная, действительно хорошая книга Поланика. Я на остальное ругалась. Читала, правда, в итоге, не все. Но там тот случай, когда "не читал, но одобряю", толбко наоборот.
Такое впечатление, что он в БК сказал все, что имел за душой. А дальше начал упражняться в "пробьем чернухой заплывших жиром обывателей". Как по мне, она у него после БК довлеет как самоцель: чернуха ради чернухи.
Миллера с "Тропиками" и "Черной весной" я, допустим, тоже терпеть не могу, но обычно не трогаю. Там ну хоть как-то идейно-тематически обосновано. А с Полагиком я трагически не понимаю, что он всей этой дрянью пытается мне сказать?
Но вот детективы Элизабет Джордж - вообще зло. Там съеденные младенцы используются всего лишь как стилистическая перчинка.
Понимаете, я считаю, что такие вещи нельзя использовать в качестве развлекательных приемов. Потому что стоит одному сорвать куш, появляется волна эпигонов: всем бабла хочется. И в итоге размываются границы нетерпимости и социально-приемоемых норм. Такие вещи нельзя писать ради развлечения публики, забуревшей в потребительском экстазе, как по мне. А удержать внимание все сложнее, вот и изгаляются, кто круче приправит.