Показать сообщение отдельно
Старый 30.06.2016, 17:31
Не гуру

Цитата:
Взять набор готовых элементов, скомпоновать по избранному шаблону, проверить настроение по камертону и причесать как следует... Получится гладкий штампованный текст, который в потоке обязательного чтения кому-то понравится хотя бы за гладкость. Еще есть шанс попасть в настроение. И даже словить читателя, который вообще впервые такое видит, а потому его и ща душу прям взяло.

Это игра на статистический разброс мнений по среднестатическим читательским реакциям. К ремесленникам на окладе или гонораре у меня вопросов нет. Я не понимаю, зачем на конвейре поточные детали штамповать, когда это за это не платят даже? Можно же попробовать просто поговорить с читателем о чем-то своем? А если нет истории, зачем приставать?
А вот тут-то мы переходим важную для меня грань. Я принципиально против подобной телепатии. Я сужу произведение, но не хочу и не буду судить автора. Я не знаю, не могу знать и не считаю правильным додумывать - играл ли он готовыми элементами без души, или писал что-то выстраданное, а получилось похоже на нечто другое. А может, экспериментировал, или что-то еще...
В общем, я считаю неправильным додумывание чужих мыслей и побуждений - а именно этот фактор, судя по этой реплике, является для тебя важным в данном случае.
Кстати, в примере с котом ты сама писала, что считаешь это совпадение случайным. А тут пишешь, что автор сознательно работал по шаблону. Так что пример-то как раз не за твою мысль)