Цитата:
Сообщение от Леди N.
Но не в этом случае.
Ты приводишь много нелепых (не только внезапных) смертей, и я согласна. Например, надеюсь, что Русе в книге будет более осторожен.
|
Так Русе в книге изначально более осторожен. Он-мозг, а Рамси - исполнитель-садист, как Гора у Ланнистеров. И вывести Рамси на первый план можно лишь с одним расчетом - окончательно сместить симпатии зрителей в сторону Старков и Джона Сноу. Ход из традиционного фэнтези про черное и белое.
Цитата:
Сообщение от Леди N.
И ум подвёл Маргери. Не стал заводить ненадёжного союзника и попала под раздачу. Потому что зажатая в угол Серсея просто пошла по головам. Предсказуемо. А Маргери перемудрила, увы.
|
А я и не спорю, что ум подвел Маргери (я же говорил - персонажи тупят). Я спорю о том, мог ли мозг в данной ситуации ее подвести, особенно исходя из описания персонажа.
У Тиреллов были все предпосылки ожидать от Серсеи подобных шагов. Более того - за пару серий до этого они с ней же и обсуждали крайние меры по противодействию Воробейшеству. Кто такая Серсея - и Оленна, и Маргери знали. Это человек, который подставил Маргери и ее брата перед Воробейшеством, которая сама пострадала, была публично унижена и затаила злобу. Однако не пребывала в неволе, имела вокруг себя гвардию Ланнистеров и преданных людей. Необъяснимо, почему, пусть даже выбрав путь "мягкой силы", Тиреллы списали Серсею со счетов. Почему Воробейшество, который за сезон до этого переиграл всех, вдруг списал со счетов свободную и озлобленную Серсею. Это я называю отсутствием логики. И тут "откуда не возьмись" появляется Серсея, минирует септу, ожидает, когда там соберется вся "верхушка" и подрывает ее... Какой поворот сюжета! Он может восхитить только тех, кто делает ставки на выживаемость того или иного персонажа. Для фабулы это натуральная кастрация.
Точно так же, кстати, изуродовали Сансу и Мизинца. Сансу - потому что из вынужденной интриганки превратили в опущенную и восставшую в борьбе за Правое Дело. Мизинца из человека коварного и расчетливого превратили в натуральную сволочь, которая выдала Сансу Болтонам. Внимание вопрос - зачем он это сделал? А теперь, если уж сделал и разыграл эту карту - с каким расчетом он к ней "подкатывает"? Получить кинжалом в первую брачную ночь? В книге таких нестыковок нет - напротив, Петир Белиш (судя по поступкам) реально неравнодушен к Сансе и пытается выставить ее в виде полноценного игрока, в качестве своей протеже. В книге его мотивация заслуживает понимания, в сериале - нет. Это очередной злодей, которого протагонисты в финале обязаны покарать.
Я могу еще подкинуть пару примеров. И все они демонстрируют упрощение сериала от мартиновского фэнтези до обычного, классического. Развязка которого предсказуема и неинтересна.