Любопытно. Мрут, конечно, все, как мухи, вокруг нашего героя, но без этого необычной талант у Виктора не открылся бы. Было интересно наблюдать за его перипетиями. Автору удалось в весьма малом объеме вместить мир героя, его трагедию, усталость от бессилия и ненужности, удивление происходящему. Он получился какой-то правильный, с чистой душой, немного наивный и простодушный. Единственно, местами сбивается манера изложение текста. Описание похорон – это простая речь, я бы сказала, человека из деревни (ни в обиду никому). А когда описывается его жизненная ситуация после аварии – грамотная речь человека с высшим образование. А потом опять появляется Витя такой какой он есть – простой и доверчивый. Но может, это мое личное восприятие текста. Посмотрите
Образы врачей получились интересными, хотя Раков – гротеск. Поэтому он выбивается. Сумасшедший врач в психиатрической больнице- ну, немного банально. Хотя опять Ваше право. Но если бы чуть смягчить.
Манера обращение врача с пациентом. Возможно, Вы специально это задумали, но выглядит немного странно, так как есть врачебная этика.
"
Поймите, Вить, вам силы душевные подлечить надо, нервы восстановить "- Обычно, врач должен обращается к пациенту по имени отчеству, даже в психиатрической больнице. Они не друзья. Должна быть дистанция.
"правда покойников ты видишь, а я ведь тебе не верил" – а здесь наш врач уже и на «ты» перешел. Конечно, можно объяснить, что после смерти чего церемонится. Но хотелось бы какой-то последовательности и достоверности.
Уже привычно Витя очнулся связанным. – а за что? Он же не буянил. Пережали тут.
И проверьте запятые. Увы, не все на своих местах.
А история понравилась. Понравилась идея - даже когда кажется, что жизнь бессмысленна и одно мучение, не стоит опускать руки «пока не гаснет свет, пока горит свеча» - мы не знаем, что нам предназначено и для чего все эти испытания. Интересно получилось.
Спасибо и удачи Вам.