Цитата:
Сообщение от Falcon Feather
Все эти вещи создаются для того чтобы пощекотать нервы людям жизнь у которых достаточно спокойна в реале. (Моя тоже относительно спокойна, и прочитанных порций ч. еще пока не хватает для того чтобы подняться на уровень "Бывалый" - отсюда реакция (плюс природная эмпатия) ) Но ничто не заменит настоящую порцию адреналина.
|
В "Нескольких каплях свободы" это все нужно вовсе не для того, чтобы пощекотать нервы спокойным людям. Щекотать нервы должны ужастики и триллеры. Здесь же и в других темных фентези и средневековых романах — это способ передать атмосферу. В том же Аберкромби есть вещи, которые не связаны с пытками, но тоже могут быть сочтены "чернушными". Например, когда командующий погибает от желудочного заболевания, или эпидемию в столице. Она не менее страшная.
Но это проходит, наверное. 5 лет назад я не стал читать Мартина, из-за того, что считал его чернушным, а 7 лет назад я по той же причине не стал читать Пратчетта(!).
Мясо ради мяса — это отвратительно. Мясо ради атмосферы — это норм. Для того, чтобы нарисовать песца, нужно взять чёрный карандаш.