Frontlander, ты видишь противоречия там, где их нет. Одно не исключает другого. Понимать меня следует так: трилогия целиком и полностью про магию; кроме неё там вообще ничего радующего глаз нет. Автор умеет строить и описывать замысловатые магические системы, он кладет их в самую основу сюжета и пляшет вокруг них. И он всё
сделал правильно, сыграл на своей сильной стороне - потому что всё остальное у него выходит средненько. В первых книгах, до финала второй, еще не вполне понятно, насколько всё действительно на ней
сюжетно завязано, и можно попробовать представить себе, как всё выглядело бы без магии.
И так далее. Точно так же я могу представить, например, "Героев" Аберкромби без черного юмора, "кинематографичности" в описаниях, Байяза, Восточного Ветра и вообще отсылок к прошлым его романам. Как суровую военную прозу про трехдневное сражение. Так вот, без магии у Сандерсона не просто не было бы истории - без магии его было бы скучно читать. Во всяком случае, такое у меня впечатление от "Mistborn" осталось.