Показать сообщение отдельно
Старый 25.06.2016, 10:00
Мастер слова

Не знаю, как кому, а лично мне рассказ показался скорее манипулятивным (почти как тот пресловутый "распятый мальчик").
Даже не буду объяснять почему - просто мое чисто субъективное читательское ощущение.

И многовато сюсюкания. Не детской наивности (она может казаться глупой, но настоящая детская наивность всегда серьезна, так как любой ребенок уверен, что думает "как взрослый"), а именно сюсюкания. Это когда ту же детскую наивность описывает взрослый с позиции "у-ти какой глююпенький!.." Резануло...

Честно говоря, я ожидал обратного развития темы, более сложного (все-таки это рассказ для взрослых, а не не для детей). Например, что тот солдат, что выстрелил маме в голову, тоже когда-то был ребенком, которого в дестве учили играть с пистолетиками и автоматиками, и что "стрелять в плохих людей это хорошо"... Но, видимо, это уже тема для какого-то другого рассказа...

Скрытый текст - Мне тоже снялся сон...:
Мне тоже когда-то приснялся сон. И уже совсем не в детстве. Что моя мама приказала мне убить человека. И я пошел и убил: мама сказала - значит это правильно! А потом вдруг с ужасом осознал, что приказала то мама, а ответственность за убийство нести не ей, а мне!..
Даже сначала не понял, к чему был этот сон. А потом посмотрел новости про войну и понял...(