ИМХО рассказ недооценный (критиками).
Хотя автор, думаю, отчасти и сам в этом виноват. Начало у расскзаа такое ериническое и несерьезное, что я сам чуть было его не слил. Но все же осилил дочитать до конца и не пожалел. Все оказалось намного глубже и серьезнее.
Напоминло такой постсоветский вариант "Координат чудес" Шекли, когда ГГ все возвращается и возвращается в родное измерение, а варианты попадаются все более и более невероятные...
Ну, да, проблемы затронуты актуальные...
Увидь я виживую этого песионера, я, может, у него и спросил бы: "Товарищ, Лымарь, скажите мне, как бывший коммунист бывшему пионеру: а Вам не кажется, что все эти козлы с балаклавами - это Вам кара небесная за то, что вы звезду на крест поменяли, а сверять свою жизнь по лысому истукану с отбитой рукой так и продолжаете?!"
Есть же исторический пример с Древним Римом, которые потому и развалился, что христианство вроде бы и принял, но от старых языческих привычек так и не смог отказаться. Поэтому и упоминание Гермеса, тут на мой взгляд ну очень уместное. Потом пришли вандалы, ну и сами знаете, что от того Рима с Гермесом осталось...
Хотя нет... Пожалуй не спросил бы... Он же уже пенсионер, его не переделать, там зачем нервы и себе, и ему портить?..
Другое дело, что автор (как мне показалось) еще далеко не пенсионер, но вот как раз авторской позиции я тут и не заметил
Цитата:
Сообщение от Люся Федорова
А что? Очень даже достоверно.Слышала абсолютно правдивый рассказ о бабушке-комсомолке в глубоком маразме ,которую внуки водили к памятнику В.И.Ленина в качестве душевной терапии.
|
Есть еще такой хороший фильм, "Гудбай, Ленин!" называется

Где женщина из ГДР пролежала в коме и не знала, что коммунизм закончился. Так ей еще долго реконструировали кусочки жизни Совесткой Германии, чтобы сердце от стресса не разорвалось ;)