Отзыв от Кошки!
Покрашу страничку в желтый и начну отвечать....=) Ничего не упущу!=)
Цитата:
А вот и сказка…
Начну с того, что понравилось.
Понравился образ ГГ – он представляется таким милым, немного наивным, но отважным малышом, у которого есть мечта и который понимает, что такое чувство долга. Он любознательный и храбрый. И пушистый Вы об этом нигде не написали, но я почему-то представила его именно таким задорным, пушистым енотом.
|
Ура! Ура!=) Значит мне не показалось, что у меня всё-таки получился енот игривым и забавным) Я очень рад, что вам понравилось!
Цитата:
У меня возникло несколько вопросов по ходу чтения. Например, а лазают ли еноты по деревьям? Полезла в инет. Точно, лазают и причем хорошо. Нашло еще там еще парочку ответов на вопросы о жизни енотов. Большой плюс автору – вы проработали тему, изучили детали, прежде, чем писать. Это очень важно.
|
Да, верно! Я честное пионерское много времени потратил на выяснение того, где живут еноты, что едят, когда спят и прочее. Не представляете как приятно, что это кто-то заметил!
Цитата:
Образ ворона-учителя – напомнил какой-то мультик, где ворон в очках важно расхаживает и чему-то обучает зверят: лисят, медвежат, зайчат. Настроение передали точно, но в будущем, старайтесь создавать свои образы. Чтобы не было ассоциаций типа «Я где-то это уже видел!» Понятно, что сложно, но это поможет избегать штампов в будущем.
|
Что-то такое есть в закромах памяти, но я не помню((( Да, это похоже откуда-то слизал) Но подсознательно) Постараюсь впредь продумать лучше)
Цитата:
А вот Филин получился оригинальным. Такой боец за справедливость, невинно осужденный.
|
Ура! Значит они-таки отличаются) Я пытался его речь усложнить даже кое-где впихнуть канцелярит)
Цитата:
Сам мир, на мой взгляд, получился несколько запутанным и сумбурным, что затруднило чтение. Возможно, не стоит его передавать слишком детально. Пару мазков, и читатель додумает. Деревня енотов на берегу реки в лесу. Уже образ.
|
А вот здесь я еще не нащупал. Вроде осталось пять тысяч знаков, я думал как раз заполнить их описанием мира, но побоялся затянутости. И вроде у меня картинка яркая в голове, но... буду тренироваться)

Да еще прерывание этой композиции перед развязкой сделал, чтобы взбодрить)) Но судя по отзывам получилось местами даже слишком бодро))
Цитата:
Идея – да, в сказках, тоже должна быть идея. Возможно, делай что должен, но следуй за мечтой. Ведь наш герой нашел, что искал и попал в Безлесье. Хотя я не уверена, что в Безлесье живут попугаи. Я их обычно в лесу видела. Но не буду спорить, это же сказка.
|
Попугай появился как символ сомнии из Безлесья, цвета - его основной атрибут. То есть там за пределами есть что-то невероятное сказочное!
Цитата:
Если суммировать, то задумка, идея, мир, герои – все было придумано весьма неплохо, с фантазией проблем нет. Осталось только все это изложить на бумаге. А вот тут возникли некоторые сложности и это то, над чем надо еще много работать.
|
Спасибо!
Цитата:
Несколько сумбурность изложения, особенно в начале. Отсутствие запятых в нужных местах и присутствие их там, где они не должны быть. Местами отсутствует логика, местами, коряво изложено. Несколько примеров из текста:
|
Эх, а я думал сумбур в серединке, а начало более менее
Цитата:
В Лес пришла сумеречная пора. Балуется лесной художник – в его палитре осталось еще много желтого и красного, - если пора сумеречная, то скорей всего это будут темные краски, а не красные и желтые. А у Вас «кроны деревьев теперь сияют как заходящее солнце». Это яркая пора.
|
Да, вы правы, это спорный эпитет. "Сумеречная пора" предполагалась как осень. То есть сумерки наступают рано. И знаете же этот почти что миг, когда солнце заходит, и на самом закате оно освещает всё оранжевым, ярким! Я пытался этот миг описать=)
Цитата:
хриплый, но ласковый голос ворона: - сомнительное сравнение
|
Да, здесь я тоже сомневался. Поначалу голос был хриплым и каким-то еще (не помню), но я решил, с какой стати енотики будут слушать неприятный голос? Надо сделать его приятным) И всё таки на мой взгляд так бывает) Например Высоцкий! Самый яркий пример. Мне такой голос кажется приятным)
Цитата:
различал толщину звезд – величину? Толщину точно нельзя измерить даже с хорошим зрением.
|
Это мое "бытовое удивление"=) Когда смотришь на звезды в телескоп, то хорошо видно планеты)) Я знал, ведь что это место кривоватое, но так оставил) А звездная величина - это реальное астрономическое понятие, я побоялся нарушить сказочность и потому написал толщину)
Цитата:
сила у меня была как у бекаса, залетел я однажды так далеко, что думал уж не вернусь – бекас небольшая птица. Ворон явно больше. Почему такое странное сравнение с бекасом?
|
Про бекаса надо было сделать сноску. Я гуглил самую выносливую птицу. Оказывается, что бекас за два дня пролетает тысячи километров с севера на юг! Без остановки! Никто так больше не может) Поэтому бекас.
Цитата:
стоит только ему увлечь слушателей, как их восторженные глазки и раскрытые рты воодушевят и его самого, а история исполнится истинным волшебством. – надуманно и пафосно
|

Наверное, таки да) Но это самое лучшее, что получилось, буду стараться!
Цитата:
Перебросив язык через плечо, - забавно. Надеюсь, он не лапами перебрасывал, а так закинул.
|
ну это не буквально))) Метафора) Неудачная?) А я радовался))) Буду воспитывать чувство стиля.
Цитата:
Зачем тебе магия в мире иллюзий? Завтра ты проснешься волшебником!
Хват вспомнил, как папа вылечил малышу сломанную лапу и кивнул. - С чего вдруг вспомнил про сломанную лапку?
|
Идея была в том, чтобы показать "ага, папа умеет такие вещи! Я тоже хочу!"
Цитата:
Сегодня Сомночь, а ты тут кукуешь. – может квакуешь? Все-таки лягушка перед нами, а не кукушка.
|
А я вот каждый раз когда вычитывал, здесь в голос смеялся))) Пренебрежительное))
Цитата:
голос у филина оказался глубоким и воспитанным. – голос не может быть воспитанным
|
Говорят "интеллигентный голос", а я пытался избежать такого сложного слова для енота, поэтому он стал "воспитанным"
Цитата:
Стремительная и беспощадная, она бы точно прокусила ему шею, если бы подоспевший филин, не выкинул её в пропасть. – откуда пропасть образовалась?
|
Дааа, тут мне нет оправдания, просто сон)
Цитата:
старик говорил от самого сердца, так ведет себя несправедливо осужденный, но смирившийся со своей судьбой. - пафосно
|
Цитата:
– Клевун, а ты можешь показать мне край Леса?
– Могу. Только учти, у нас мало времени. Здесь мир надо спасать, а ГГ развлекается- край леса хочет посмотреть. Не очень логично
|
Да, есть такое) Но ведь это же добрый филин и сон енота)
Цитата:
Когда звери прилетели, - звери? Были ворон и енот. Один зверь и одна птица.
|
А про них нельзя обобщить так? Эх, не знал(
Цитата:
Что-то особенное в нём, не обыкновенная самоуверенность, а что-то большее – вызывало трепет и внушало ничем необъяснимую веру в его одаренность. – сложно для восприятия предложение. Слово «одарённость» выглядит здесь странно. Не очень понятно одаренность в чем, в чем дар? И как это можно увидеть.
|
Это я так неумело пытался описать харизму) Да сложно получилось, это место было добавлено накануне закрытия редактирования)
Цитата:
Задумка понравилось – сказка про храброго енота, который ищет ответ на вопрос, что же он хочет по-настоящему. Вопрос сложный, не всем взрослым хватает смелости ответить на него. А маленький енот и долг выполнил, и свою мечту осуществил. Дорого стоит.
|
Спасибо, что оценили=) Я всё думал детский сад развел) А ведь мы-люди всю жизнь сидим в зоне комфорта и не думаем, о том, что там за пределами нашего "мирка"=)
Эх, а я так старался) Никто не помогал вычитывать в этот раз) а сам я профан) Буду штурмовать Розенталя и найду в инете сервис для повышения пунктуационной грамотности)
Спасибо, за шикарный детальный отзыв!=))