Показать сообщение отдельно
Старый 23.06.2016, 21:34
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

"веснушки календулы" - супер.

Вообще, автор чуть не потерял меня на первых строках, потому что когда колея чавкает, подорожник пыльным не бывает. Но дальше случился газик, про который лексус сказал, что "Он с радостью в родных полях карданом кочки отшлифует". На этом месте я надолго зависла, и даже в википедию слазила. Поскольку внезапно осознала, насколько скудны мои представления о карданном вале и его применении в автомобилестроении. Я почему-то считала, что это что-то, связанное с переключением скоростей, и расположенное выше тех мест, которыми шлифуют кочки. Сама я их обычно ровняю защитой картера.

Мне нравятся рассказы, что расширяют мои общеобразовательные горизонты. Так что я дочитала до конца. И одобрила генеральную идею. Да, я как и автор, глубоко, прямо-таки физиологически против мусоросжигательных заводов в жилых районах.

Но стилистику здесь одобрить невозможно. Безделушка легкая, игривая, ироничная. А грузит плотностью шуток на абзац повествования так, что до конца можно дожить только волевым усилием. Мозг выключается, а внимание рассеивается ближе к концу первой трети.

Стоит ли так с товарищами по игре? Им ведь ну стооолько читать... Ну, мыслимо ли удержать мозг в рамках при такой стилистике? Ну, послушайте, как зубоскалит Слепаков, например. "каждую пятницу я в ..." (Не помню, здесь это слово можно писать, или штрафуют?) или "сама ты козел". Принцип тоже, но ближе к концу подпеть хочется.

Но веснушки календулы - супер. Мне прям завидно, что не я сама это придумала. Очень красиво, и картинка сразу перед глазами встает.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко