Прочитав таки полностью "Терновго короля" - от которого остались самые что ни на есть положительные впечатления, и почти дочитав "Мертвого принца" - могу смело назвать сей цикл - одним из самых замечательных моих литературных открытий в этом году:) Если честно, долго не могла разобраться в ощущениях и подобрать слова, чтобы сказать чем же именно цепляют "Корлевства костей и терний"... но получилось примерно следущее. Впечатление, будто автор тончайшей кистью вырисовывает невероятной красоты объемное полотно. Рисует отдельными сценами - что-то тут, что-то там - все вместе соединяя в одну картину, которая как бы проявляется перед читателем, постепенно раскрывая свои тайны. Ощуение именно картины возникает, потому, что не чувствуешь себя участником книжных событий, а именно наблюдателем:) Надо сказать что в слоге чувствуется определнный шарм, изысканая легкость - в книге много ярких чувственных сцен, совсем нет мрачности, грязи и изрядно поднадоевшей пошлости (в этом смысле что этот роман нельзя ни в коем случае отнести к dark fantasy). Что касается персонажей - они не схематичны, нет, и даже в течение уже первых двух книг происходит определенное развитие образов, но например в отличии от Робин Хобб - автор не швыряет читателя в пучину глубинных переживаний героев, все происходит более поверхностно - но, не менее интересно:)
Дочитывая ночью "Мертвого принца" поняла, что я все таки несколько неправильно выразилась насчет мрачности - да, во 2-ой книге она определенно присутствует, но мир от этого не становится абсолютно мерзостно-отвратительным (как например в цикле Бэккера) за что автору оргомное спасибо:)
Последний раз редактировалось Atra; 09.11.2007 в 08:25.
|