Иллария, спасибо!
История, строго говоря, никакая. Вызывает ощущение сто или двести раз слышанной-читанной. Интересу зацепиться не за что, заранее понятно, какими способами автор может развязаться, чудес ждать не приходится. - Как ни странно, изначально я все же хотела умертвить несчастную... Но, подумав, решила все же дать бедняжке шанс.
Персонажи решены ближе к комиксам, не люди, а схематичные наброски - инквизитор-фанатик, палач-работяга, травница, опередившая свое время.
- Думаю, так произошло отчасти потому, что очень сложно дать жизнь, неординарную, индивидуальную, персонажам настолько далекой эпохи. Современным людям-пожалуйста, зная их повадки и образ жизни(сравнительно). Откровенно сказочным - легко, знай себе придумывай. А вот таким - есть шанс переврать сильно. А это будет уже сильно хуже, чем то, что получилось. ИМХО
Тем более, что все равно на него вряд ли подумают при таких раскладах, скорее, на колдовство спишут, навела сонные чары и сбежала. И вдобавок, наперебой друг друга убеждать станут - Абсолютно точно! Испарилась, исчезла, улетела, что угодно. Что, кстати, подтверждает ее дьявольскую сущность, а потому хороший аргумент в пользу еще более фанатичного поиска ведьм и прочей нечисти.
Скорее вопросы вызывает начало: зачем она шарилась в ночи, рискуя попасться? Привет от Элизы? Крапиву можно рвать только ночью и обязательно на кладбище?
- Ну как же... А как ей травы для снадобий своих собирать? Где? И если этого не делать, на что жить? Тем более, она ведь говорит, что за копейки лечит нищих, детей мостов. В то же время Мари понимает, что за знахарство ее по головке не погладаят, особенно когда идет охота на ведьм.
Рассказ перекликается с "Одним днем". Дополнительный плюс, что после очень удачно и приятно сделанной в том же сеттинге вещи, читается не хуже. - Это радует, потому как у меня были серьезные опасения, когда я брала с позволения автора "Одного дня" тему, испортить впечатления своим рассказом. Впечатление о себе, или о нем. Не испортила, и то хорошо.
С темой здесь, правда, похуже, чем в "Прогибе" или "Большом-большом секрете". Одной фразой не сформулируешь. А хорошая тема должна при желании формулироваться именно слоганом. А не выискиваться в тексте по формальным признакам типа "ну, стражники же заснули?" и т.п. Но я не думаю, что при голосовании этот момент сильно скажется:))) - Я тоже, честно говоря, на это надеюсь))
А мне очень приятно, что несмотря ни на что, вы написали мне приятный отзыв и ваши впечатления о рассказе. Кое-что я взяла на заметку, что касаемо персонажей и темы.
Спасибо!