Ладно, проехали. Будем считать, что я прощупала автора и пришла к выводу, что он - новичок, практически меня не видавший. Потому что все остальные как раз знают, что я очень люблю хеппи-энды. И ценю, когда показав чего-нибудь "чернушного", выводят благополучную развязку, вдобавок, убедительную. Не "автор решил рисовать хеппи-энд", а и в самом деле именно такие персонажи могли себя так повести, чтобы события разворачивались именно так.
Фонтаны могут и быть и брызг, почему нет? И кто бы "придирался"? Автор, у которого вампир в горящем лесу сходит за одно из невероятных чудес света? А вот чумазые обычно бывают дети.
Мне рассказ понравился. История, строго говоря, никакая. Вызывает ощущение сто или двести раз слышанной-читанной. Интересу зацепиться не за что, заранее понятно, какими способами автор может развязаться, чудес ждать не призодится. Персонажи решены ближе к комиксам, не люди, а схематичные наброски - инквизитор-фанатик, палач-работяга, травница, опередившая свое время. Стилистика тоже среднестатистическая, никакая. Главное, что про нее можно сказать - гладенькая. При этом ни малейшего смысла вытскивать блох и что-то править: все вполне читается.
Мне понравилось, потому что из этих "средне-никаких элементов" у автора получается вполне живая история. Внимание удерживается до конца чтения. Действительно, интересно, а чем же все закончилось.
И главное, верится в хороший конец. Да, палач тут работяга, работает работу за зарплату, не за убеждения, граничащие с сексуальной девиацией, как у инквизитора. И девушку спас не только, а возможно и не столько в благодарность, а мог и пожалеть: красивая девка, ей бы лечить и рожать, а тут этот инквизитор. Ну, раз представилась возможность, чего бы не помочь? Тем более, что все равно на него вряд ли подумают при таких раскладах, скорее, на колдовство спишут, навела сонные чары и сбежала. И вдобавок, наперебой друг друга убеждать станут. Скорее вопросы вызывает начало: зачем она шарилась в ночи, рискуя попасться? Привет от Элизы? Крапиву можно рвать только ночью и обязательно на кладбище? Наверное, вот с этим стоит добавить штришок.
Рассказ перекликается с "Одним днем". Дополнительный плюс, что после очень удачно и приятно сделанной в том же сеттинге вещи, читается не хуже.
С темой здесь, правда, похуже, чем в "Прогибе" или "Большом-большом секрете". Одной фразой не сформулируешь. А хорошая тема должна при желании формулироваться именно слоганом. А не выискиваться в тексте по формальным признакам типа "ну, стражники же заснули?" и т.п. Но я не думаю, что при голосовании этот момент сильно скажется:)))
И мне очень приятно, что кто-то даже ставку сделал, что это мое:) было лестно. Я, на самом деле, так не умею, кроме шуток.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
|