Эксперимент не провальный. Система образов - ок, композиция с фабулой - тоже, конфликтов сразу несколько (отцы и дети, шаман-охотник: талант-посредственность, потеря состоятельности и т.п.) тоже вполне рабочие. Сама история незамысловатая, стандартная. Такие играют только при живых образах, то есть, только в том случае, когда персонажи начинают казаться живыми людьми. Так что да, дорабатывать детали и стилистику. Например, с "подошла женщина, делившая ложе" - хорошая деталь, очень наглядная. Но "делившая ложе" надо перефразировать. Ну, откуда у них ложа? Сами подумайте?
Короткие фразы повысят динамичность, и могут дать ощущение охотника как человека действия. Ну, а с причастиями... Вспомните сами хотя бы современных работяг. Видали, как люди яму под фундамент-ленточку, например, копают? Много там оборотов "человека с институтским багажом"? Литературность речи здесь лишняя. Без нее образ охотника может получиться более достоверным. Это, конечно, сложное упражнение, но стоящее.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
|