Показать сообщение отдельно
Старый 17.06.2016, 05:57
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Блиц-крик! Посмотреть сообщение
Моей измученной душе нет покоя - всё ищу недостатки в рассказе. Хочется улучшить, и чтобы всем показалось, что хорошо!
Главный Герой, всё-таки - соли или перцу? Или, мож, кетчупа плеснуть?
Я не советую что-то менять (добавлять кетчупу, снимать пенки и т.п.) в рассказе. Ни во время конкурса, ни после. Я вообще ничего не хочу советовать, просто поделюсь некоторыми впечатлениями.
Вся первая часть лилась ровно, я представил себе этот мир, героинь, понял какие возникают коллизии. И все это было хорошо и приятно; и Грансу можно было понять, и Шману (тут вспомнился анекдот про "А мама-то была права!"). А как не понять Соштаха! К нему в гости постоянно наведывается юная красивая девушка, а он горячий парень с гор. Все понятно и логично. И вот, от второй части хотелось, чтобы эта полноводная спокойная река повествования хотя бы на время превратилась в бурную, своенравную горную речушку с перекатами, клокотанием взбешенных потоков и тп.
Но дальше...
Скрытый текст - а дальше...:
Цитата:
У нас будет долгий сон и длинный, длинный разговор.

И - да. В мифах древних частенько встречается, что повествование сворачивает к некоторому спору между персонажами, который так или иначе разрешается. Но мифы решали свою задачу (ну там, задать некие правила взаимоотношений между членами общества, как-то представить себе движущие силы мироздания и тд). А в современных текстах мне не очень интересна эта сторона древних мифов.
В этой легенде я так и не смог кому-то сопереживать. Понять - понял, а на сопереживание меня не хватило. Ну не захотела Гранса дух свой отдавать в обмен на несколько десятков лет молодости, ну обиделся Соштах. Маму, конечно, жалко. Но ничего - она сильная женщина. Мама взяла дочек и пошла в горы. Там немного попрепирались с местными, позвали свою крышу. Но крыша оказалась такой крутой, что досталось больше самим, чем местным. Ну и поделом. Я конечно, карикатурно переврал пересказал то, что у вас в тексте. Но не отозвался у меня в душе и ваш красивый авторский пересказ всех этих событий.
Не совсем ясна роль Кэшти. Она, я так понял, была побойчее старшей сестры, погорячее. Вероятно, поэтому именно она и бьет по лицу Соштаха и призывает птицедухов. Ее роль в финале оказывается главной (хоть кто-то что-то делает, а не просто "долго-долго говорит"), а знаем мы о ней мало, в рассказе ее было - мало. И почему вообще такая странная раздвоенность получилась? Легенда по большей части о Грансе складывалась, а во второй части одеяло на себя перетягивает Кэшти. И поплатилась она больше всех. Мне это тоже несколько сбило восприятие.
Финал с беседой отца и сына понравился. Какая-то мудрая печаль или печальная мудрость в нем сквозит. Вот такие впечатления.

Последний раз редактировалось Главный Герой; 17.06.2016 в 06:04.