Первое место – «Поверье». Хороший язык, грамотная компоновка сюжета, живые диалоги и достаточное соотношение их к описаниям. Автор не пытается читателя шокировать, спекулировать на чувствах или неожиданностях, показаться оригинальным – история прежде всего. Если ещё поработать над рассказом, может получиться лучше, но в шестёрке финалистов для меня хватило и существующего.
Второе место – «Рицзу и лабиринт». Опять же, автор делает ставку на сюжет, историю со смыслом, что мной ценится прежде всего. К тому же инопланетная часть очень понравилась. Но недоработок гораздо больше, чем в «Поверье», поэтому отдам серебро.
Третье место – «Ультиматум». Оценен выше последующих за заложенные мысли, за попытку моделирования социума с пусть несколько гипертрофированными, но актуальными современными проблемами, за подчёркнутую авторскую позицию по взгляду на эти проблемы, на выход из них. Оценен ниже предыдущих, поскольку показался вовсе не рассказом, а черновиком к нему – почти нет глубины персонажей, описаний, зато есть массовые казни хэдшотами с холодной отстранённостью к смертям и изнасилованиям, что низводит повествование к кичу компьютерных игр.
Четвёртое место – «Духи слышат». Хорошая передача любви к горным лыжам и слабая, на мой взгляд, людей друг к другу, хотя явно обозначена, как история несчастных влюблённых. К тому же, как мне показалось, автор не определился с жанром повествования, и оно зависло в пограничных областях.
Пятое – «Вверх дном без дна и вне себя». Фантазия автора богатая, неплохо показана, хотя и спорно, научная составляющая фантдопущений, но плотность их на квадратный метр сюжета настолько велика, что круто сваренный кулеш трудно глотать. Хотя, допускаю, что любители есть, но не я.
Последнее место у «Элизиум Прайм» - достоинств в этой истории, как мне кажется, меньше, чем у остальной пятёрки финалистов.
Как-то так, звыняйте ежели чо.