Показать сообщение отдельно
  #7044  
Старый 11.06.2016, 12:46
Аватар для AnneLinn
Историческая личность
 
Регистрация: 24.11.2010
Сообщений: 2,803
Репутация: 1703 [+/-]
Упоминала я эту книгу здесь? Или нет? Не суть. Поэтому вот-с.

Итак, "Замок Броуди" Арчибальда Кронина. Рассчитывала на социальную драму с элементами сатиры и колоритными персонажами в комплекте, а получила... То, что получила.

Герои откровенно типажны: тиран-отец, кроткие овечки-дочери, избалованный матерью трусоватый хлыщ-сынок, замотанная страдалица-жена, мерзкая старуха-свекровь, развеселая девица-любовница... Хороший материал для кукольного спектакля.

Стиль Кронина высокопарен и пафосен, особенно во всем, что касается линии Мэри, старшей дочери семейства и явной авторской любимицы. Если героиня страдает или радуется, то ее эмоции иллюстрирует пейзаж. Как и положено в типичной мелодраме.
Первая часть - это заурядная история о зашуганной отцом простушке, бросившейся в объятия к первому поманившему. Нет, я не отрицаю, что с точки зрения элементарной эруди... ой, с популярно-психологической, конечно же, понять можно; тут автор против истины не погрешил, но более интересной линия от этого не становится. А во второй, после всех злоключений героини, сахар просто скрипел на зубах, настолько она стала идеальной и непогрешимой, настолько страдания ее возвысили и облагородили. Сразу стало понятно: у нее все обязано закончиться хорошо просто потому что. Закон жанра.
Правда, за одно Мэри большой респект: после выдворения из родительского дома, болезни, гибели любовника (который простился с жизнью, разумеется, в тот самый момент, когда родившийся у Мэри ребенок "издал первый вскрик"; еще один слезовыжимательный штамп) и смерти недоношенного сына она не пошла по накатанной тысячами других сентиментальных героинек-страдалиц дорожке, а честно нанялась прислугой. Хоть какое-то разнообразие и минус один штамп. Конечно же, в Мэри влюбится прекрасный, обеспеченный, уважаемый человек, в свое время спасший ей жизнь. И возьмет замуж. И заживут они в счастье, уважении и достатке. Так надо.

Сам Броуди не вызвал сильных эмоций даже у меня. Ходульный папаша-самодур из нравоучительной литературы, живущий по принципу "сила есть - ума и гибкости не надо". Даже не верилось, что настолько неотесанный и недалекий, не умеющий видеть дальше своего носа человек вообще сумел какое-то время продержаться в торговле. Пусть в маленьком городке и ровно до тех пор, пока не было сколько-нибудь значительных конкурентов, но все же... От всех его поступков веет не карикатурностью даже, а чем-то вроде клинического идиотизма. Со своими недоброжелателями Броуди ведет себя как ребенок и поквитаться с ними пытается по-детски. "Я попрошу маму купить мне мячик лучше, чем у вас". Ой, не так: "моя младшенькая станет первой ученицей, получит стипендию, и вы умрете от зависти".
Как по мне, не очень похоже на логику и мотивацию взрослого мужчины, бывшего коммерсанта.

Разумеется, жена и младшая дочь Нэсси обречены. Первую заездили, предварительно превратив в жалкое подобие человека, а вторая от постоянного перенапряжения, недоедания и страха разочаровать отца повредилась рассудком и покончила с собой. Ах да, а любовницу у стремительно деградирующего пьяницы-папы отбил сынок и сбежал... Наверное, в закат. Хотя нет, это только для авторских любимцев такой финал с закатами и прочими красивостями предусмотрен. А Мэтт к любимчикам не относится. Поэтому куда логичнее предположить, что предприимчивая Нэнси выжмет с него все, что только можно и, использовав, кинет ради нового, более выгодного воздыхателя. Или нет, превратит Броуди-младшего в эталонного мужа-подкаблучника и оставит при себе с вполне понятными целями. Впрочем, не так уж это важно. Судя по всему, даже для самого Кронина.

Если бы все это было подано с долей авторской иронии-сарказма, то результат мог бы выйти принципиально иным. Но Кронин убийственно серьезен, он заколачивает последний гвоздь в крышку гроба "старого аристократично-патриархального строя, когда все решали родство и связи" с настолько высокопарной миной и с таким праведным негодованием, что становится попросту скучно. Хотя... если сделать скидку на время написания...

Итог: возможно, в 30-х годах прошлого века эта книга и казалась читателям и критикам каким-то явлением. Но сейчас она способна вызывать интерес только как литературный памятник. И то в лучшем случае.
__________________
Dum Spiro Spero.
Ответить с цитированием