Отзывы 
 
Елены Щетининой, 
 
писателя, литературного и театрального критика, лауреата премии "Фанткритик-2015" и много чего другого. 
	Цитата: 
	
	
		
			
				Ультиматум - 1 место  
Ох, хорошо. И то, что поначалу сомневаешься - нет ли какого-то подвоха, не подсунули ли тебе агитку, не скрывается ли под маской рассказа очередная мутотонь про духовные скрепы и прочее. И то, что оказывается - да нет, все серьезно, да, такой вот социальный строй мира, а почему бы и нет? И жесткий, даже жестокий текст, где есть место и для лирической нотки - и для четко рассчитанной интеллектуальной партии. И недосказанность - ровно столько сколько нужно, чтобы текст не превратился в "а тут додумайте сами, мне лень" и не переполз на площадку "сейчас я вам все разжую, далеко не отходите".  
Крепкий, мужской текст, который приятно читать. И герой, который вызывает уважение, при этом не являясь Марти-Сью.  
 
Вверх дном без дна и вне себя - 2 место  
Если бы я его читала в каком-нибудь сборнике "Международная фантастика", то подумала бы на американского автора эдак конца 90х-начала 2000х. Причем автора, который специализируется на романах ужасов, а не на НФ. И вот занесло этого автора лихим делом в область фантастики, да еще и в рассказные рамки. И попытался он сработать, как умеет - и получилось как получилось.  
Так вот, получилось весьма неплохо. Очень крепкий классический сюжет о том, как опыт прошлых кошмаров позволяет справиться с проблемой в настоящем. И кошмары прошлого тоже такие... классические американские, вот с десяток фильмов и столько же рассказов на такую тематику видела. Плохо ли это? Да нет. Элемент узнавания как-то сразу греет душу и позволяет определить текст в шеренгу уже известных.  
Да, начало затянуто. Поверю на слово, что там все верно с точки зрения науки - но если бы там это было и не верно, так же бы поверила на слово. Может быть, эту самую затянутость и убрать? Так, общие штрихи, дабы не было столько зубодробительной научности. Которую, кстати, для меня спасли только Алиса и Боб. А точнее их имена. Вот они придали всей этой липкой научной жижи живости и помогли доползти до середиты текста, где и начинается все самое интересное.  
 
Духи слышат - 3 место  
Такая классическая, даже каноническая история, перенесенная в наше время и приправленная бытовыми подробностями из жизни горнолыжников. Эти самые подробности затягивают, отвлекают от вторичности сюжета и делают рассказ милым, теплым, уютным, но... одноразовым.Занял бы достойное место в сборниках женских рассказов-повестей (это не уничижительный критерий, кстати).  
 
Рицзу и лабиринт - 4 место  
И еще один текст из прошлого - фантастика социалистического блока годов 60-70х. Ничего плохого в этом нет. Вот только вот стандарты повествования 60-70х разительно отличаются от современных. И да, можно списать монотонные затянутые реплики инопланетянина на местную специфику - но с точки зрения динамики рассказного текста читается очень тяжело.  
 
Поверье - 5 место  
Задел на хорошее классическое крипи "ужасы нашего городка". Но, увы, ужасов не хватило - и не-ужасов тоже. Самый запоминающийся момент - "граждане, не паникуйте, в автобусе урсу". Вот это было шикарно, да. Такой штрих обыденности и бытовухи - просто прелесть что такое. 
Но в итоге вышел и не ужастик, и не приключение толком - и морализаторский финал топит текст окончательно. 
 
Элизиум Прайм - 6 место  
Рассказ-то неплохой, но вот зубодробительные конструкции фраз, а кое-где и откровенно неудачные метафоры и сравнения, сразу выбивают у него почву из-под ног. И сразу видна и ходульность сюжета, и герой, то и дело напоминающий болванчика из папье-маше.
			
		 | 
	 
	 
 
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
				...звыняйте ежели чо (Демьян) 
 
ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
			 
		
		
		
		
		
	
	 |