Удачно же я сегодня заблудился в перерыве между конкурсами.
Говорю прежде всего для себя, устаканивая для себя поднятую тему.
Но имеется в виду во-первых высказывание MikeThe. Во-вторых, только что вышедший на Тупичке Гоблина разбор мегашедеврального отечественного фильма «Царь».
Итак, цитата Mike The : Когда я с такими же взглядами пошёл писать на конкурс ужастиков, меня зачмырили и очень долго удивлялись не ошибся ли я конкурсом. Люди хотели вполне конкретных шаблонных пугалок и на социальную страшилку в духе Левиафана ответили соответственно. Мягко говоря, негибко ответили.
Соответственно, ЦА хочет не только и не столько жанр, сколько отработанный алгоритм подачи информации.
«Левиафан» и так понравившийся Mike The «Дурак» не являются «социальными страшилками» от слова совсем. Это просто демонстрация говна. И людям (большинству людей) смотреть «Левиафан», «Дурак», «Географ глобус пропил» и прочие творения наших гениальных тварцов (от соответствующего слова) не страшно, а просто противно. Зато некоторые другие люди (Клим Жуков характеризует подобную публику, как копрофилы. Не знаю, мужик он вроде умный. Можно воспользоваться его терминологией, не имея в виду желание оскорбить, а просто уточняя диагноз) Так вот, некоторым людям нравится видеть, что всё вокруг – говно. И не нравится, когда окружающие говорят, что говна на самом деле исчезающе мало.
В чём беда русскоязычных авторов, отважно несущих читателям истину про то, что весь окружающий мир – говно. Вот я, простой читатель. Я выхожу во двор. У меня во дворе детская площадка, цветочные клумбы, мусора нет, потому что дворники (простые русские люди, с которыми я здороваюсь при встрече) убирают мой двор каждый день. И точно такая же картина во всех соседских дворах моего вполне себе губернского городишки.
Большая часть подъездов в моём квартале отремонтирована в течении последних нескольких лет по специальной федеральной программе.
А потом мне начинают доказывать, что вот всё это, что я вижу своими глазами каждый день – это ложь. А правда – это «Левиафан» и «Дурак».
Беда в том, что я настолько стар, что помню тот самый новостной сюжет, об американском фермере, севшем в свой экскаватор и устроившем последний бой. Только действие происходило не в России, а в счастливом штате Калифорния, и фермера пристрелили. (Потому как это свободная страна, в отличие от нашего тоталитарного совка!)
И ветхие дома с людьми рушатся чаще всё-таки в США, а не у нас.
То есть, вот этого «социального пугальщика», рассказывающего мне, какое же социальное дерьмо творится вокруг меня, я не буду воспринимать всерьёз. И творения его я в серьёз воспринимать не буду. Просто потому, что действует принцип Станиславского: «Не верю!»
MikeThe, если вы хотите кого-то напугать своими рассказами, вы должны вызвать у читателя чувство реальности происходящего. А по-другому читателю страшно не станет, как бы вам этого ни хотелось. Ну не могут обычные люди бояться абстрактных вещей. Наши встрахи всегда реальны.
И да, посмотрите разбор фильма «Царь» на Тупичке. Вдруг, поможет.
|