Показать сообщение отдельно
Старый 28.05.2016, 20:32
Он самый

Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
Я не говорю, что автору не следует думать о ЦА вообще, но для творчества это не первостепенно.
Есть один популярный писатель - Стивен Хантер. Не знаю, слышала ты о нём, читала ли, но популярный. У него цикл произведений о снайпере Бобе Ли Суэгере, по жанру - политический триллер, плавно переходящий в боевик. Миллионные тиражи, несколько экранизаций... Ну, конечно, не Том Клэнси, но всё же. Так вот, когда его читал, то отложилась мысль, как интересно он подаёт для читателя справочный материал. Он может с дотошностью и длинными отступлениями на пяток страниц растянуть минуту подготовки к выстрелу и сам выстрел героя, его внутреннее состояние, мысли, марки оружия, отдельных его деталей, состоянии окружающей среды, и всё это взаимосвязано, читается, как детективное расследование, где каждая мелкая деталь играет свою роль. Казалось бы, боевик должен быть динамичен, а тут такая тягучесть, сдобренная техническими справками, а динамика не только не теряется, но втягивает внимание читателя - оторваться от этих деталей невозможно. И даже происходит чудо - неподготовленный читатель неожиданно становится оружейным экспертом и понимает мельчайшие нюансы происходящего.
На спортивный Креатив меня внезапно посетила мысль написать в стиле Хантера, опробовать приём, хотя я понимал всю сложность в конкурсной ЦА добиться успеха. Но, просто, интересен был эксперимент. Написал "Малую джесту траекторий". Половина, если не два из трёх, рецензентов на рассказ попеняли мне на то, что если им нужно, то они при надобности лучше откроют справочник, чем увидят это всё в художественном тексте, а для публикации я рассказ переписал (да и в облегчённом варианте корректор напортачил с правильностью написания калибра винтовки).
Так, что ты можешь считать что угодно первостепенным для своего творчества, но я уже не раз проверял, что писать сказки языком Достоевского - плохая идея, если сказки для детей. Выбирать и сюжеты, и образы, и язык - нужно именно под ЦА, а правильный подбор - половина успеха произведения.

"Калевала"

Наболталка