Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2016, 13:05
Некромантесса

"Трудно быть богом"
Просто великолепная книга! Причём сначала мне так совсем не показалось. Первые главы были спокойно мною восприняты, и я читала о неизвестном мире, городе и людях. Постепенно я погрузилась в водоворот жизни, а происходящие события закрутили и меня. Дон Румата вызывает уважение и восхищение, сильная личность. Мои мысли неслись в бешеной скачке. Начиная с наивного желания о мире и благополучии, заканчивая постыдным желанием уничтожить всех. Но разговор дона Руматы с доктором Будах - это самая лучшая часть книги. Потому что их диалог - это верх, это очень точно и чётко. В этот момент всё встало на свои места. И дальнейшая встреча с Арата Горбатым развивает мысль и укрепляет её.
Касаясь персонажей. Мне кажется, что просто невозможно было не обратить внимание на Уно и барона Пампа. Они мне очень понравились, хоть второй и жуткий дебошир.
Скрытый текст - спойлеры тут:
Очень жаль, что Уно погиб. Правда гибель Риты для меня случилась как гром среди ясного неба. Я уже успела расслабиться, оставалось всего 4 страницы. А тут такое. И дальнейшее развитие событий было логичным, но грустным.

Я очень рада, что продолжила знакомство с творчеством Стругацких. Потому как другие книги не настолько всколыхнули меня)