Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2016, 22:14
Местный

Цитата:
Сообщение от Род Велич Посмотреть сообщение
Это называется "глобализация"
Мы уже несколько десятилетий живем в ситуации "столкновения культур" и их взаимного проникновения.
Поэтому такой сюжет по прежнему будет популярен и востребован под разными углами.
Увидеть в очевидно другом - не чужака, не варвара, не "чудище инородное", а - собственное отражение, со своей правдой, моральными принципами, сложной и древней культурой. Ощутить ценность этой инородности, которая ценна не просто своей фольклорной оригинальностью, но которая может и тебя чем-то обогатить, что-то новое рассказать о жизни вообще и о себе в частности. Это очень ценный и востребованный взгляд, мне кажется
Глобализация. Пример на столько уместный и очевидный, что мне даже в голову не пришёл:))) Настолько мы уже срослись с этим явлением. Это да. На мой взгляд, это один из важнейших факторов широкого как никогда интереса с теме "свой-чужой-а где тут я?" Хотя, пожалуй, не единственный. При желании сюда ещё кое-что можно отнести, даже под экономику копнуть

Вообще, интерес к иному у человека, наверное, заложен где-нибудь подсознательно. Только выражаться, похоже, по-разному, от восторженного любопытства до агрессии и/или отторжения. А то, что сегодня этот вопрос освещается именно под таким углом, наверное, - заслуга именно социально-культурных преобразований, в том числи и глобализации.