Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2016, 18:00
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Falcon Feather Посмотреть сообщение
Скажу больше, это первое творение
Ну для первого творения это вообще офигенно!

Цитата:
В свое оправдание, могу сказать, что оно само так получилось))
Ну да, это я уже усек)
Давай так: можно ничего не говорить в "свое оправдание" :)
Никто тут на тебя не нападает. Это не суд и не защита диплома.
Наоборот, думаю будет полезнее не пытатсья обязательно "дать ответы на все вопросы", а просто задуматься: а почему один (а может и не один) читатель не понял этот фрагмент или этот замысел?
Иногда такая задумчивость бывает очень полезной, чтобы "усекнуть" больше
А то так вся творческая энрегия может на оправдания уйти

Цитата:
Ну это уже вкусовщина=) Призраку пера не хватило деталей, Вам оказалось слишком много)
Приведу конкретный пример:

Цитата:
...Увлеченный идеей провести целый день за постройкой домика, не умывшись и не позавтракав, я надел старые шорты и майку и выскочил на улицу. Воздух был ещё прохладный, но солнце уже пекло так, что вот-вот испаришься. Я облил себе голову водой из бочки, нацепил кепку, схватил бинокль и побежал...
Что из данной цепочки описаний, действий и подробностей действительно нужно?
Только "взял бинокль", который потом дальше появится в сцене рассматривания цирка издалека и все :)
Все остальное, на мой взглдя тут совершенно лишнее.
Мы все утром просыпается, чистим зубы, завтракаем, писаем, какаем, одевается, думает о чем-то чтобы потом это забыть без следа, смотрим на погоду, выскакиваем на улицу, обливаемся водой от жары и т.п. и т.п. :)
Что было на завтрак, любил ли ГГ эти бабушкины оладьи, был ли у него понос после вчерашних ягод и некипяченым молоком и надел ли он плавки под шорты - это мне как читателю знать совершенно необязательно :)
Ну, то есть, можно, конечно, но если это что-то действительно важное для понимания дальнейших событий. Все остальное - банальщина, которая вызывает у читателя скуку. Это и называют "песня Джамбула" - что вижу, о том и пою

Цитата:
Но я еще и читал множество всякого (самый яркий пример Бальзак (и в коротких произведениях тоже)) описанного до мельчайших деталей) Почему нет? Главное сделать красиво=)
Это было интересно в 19 веке, когда читатель лежа 3 дня у камина на заснеженном полустанке, маялся от скуки и искал: ну чем бы еще занять время, чтобы почитать такого подлиннее?
Сейчас жизнь намного быстрее, и даже один лишний абзац утомляет. А два лишних абзаца заставляют бросить и начат ьчитать что-то другое - поинтереснее и подинамичнее.

Цитата:
С этой проблемой стало получше) Ну зал я таки описываю и достаточно подробно=) Он в стиле модерн.
А как я должен из твоего описания догадаться, что зал бы л в стиле модерн?
Вот видишь! Сам то ты представляешь в мельчаших деталях, КАК он выглядел! Но мне (читателю) подбрасываешь только ничего не изображающее "грнадиозно"!

Цитата:
Я вот услышал здесь "Пляска смерти"Листа-Горовица, не нашелся как описать(( Сложно словами музыку описывать...
Ну можно подсомтреть, как классики музыку описывают ;)
Хотя ИМХО музыка - не лучший способ передавать атмосферу в литературе. В кино да, а в прозе это другими приемами создается

Цитата:
Так задумывалось специально без имен. Я вот сам не знаю зачем, просто прихоть автора.
И зря! Автор должен знать, что он делает и для чего

Цитата:
Да я не хотел привязываться к эпохе. Тоже не знаю почему. Может быть это минус.
Это не всегда минус, но это абстракция. Тебе нравистя абстрактная живопись? ;)
Новот живые эмоции у болшинства вызывает обычно что-то очень конкретное - портрет, деревце, травка, пейзаж, баталия и т.п.

Цитата:
А он не хотел перевоплощаться) Это наказание
Для тебя чтение было наказанием?
Обычно, если книжка инетерсная, я перевоплощаюсь как бы сам собой))

Цитата:
В комнате и ногой продавливал половицу и отпускал, туда-сюда, так что она скрипит)
Ну и как я должен был увидеть этот процесс? Там только "сидел" и "поскриипывал" (первая мысль - давил попой на паркет )

Цитата:
Нее, мурашки как пауки) Этим описанием я горжусь) То есть огромные мураши. (Можно представить что по Вам бежит тарантул - такие вот ощущения)
Ну, гордиться своим творением я не могу автору запретить только было бы чем))
Мне эта метафора не нравится потому что:
- между пауками и мурашками нет достаточного контраста (и то, и то мелкие букашки); если уже давать гиперболу то побольше "мурашки как кони" или "мурашки как слоны" (чтоб было понятно, что мурашки стали намного больше обычного);
- метафора не передает того, что должна передавать! если бы у меня по коже бегали пауки, то я бы если и задохнулся, то уж никак не от восторга, а от ужаса (я боюсь пауков и брезгую);
- "мурашки по коже" это само по себе уже метафора (нет ведь на самом деле никаких мурашек!!!) метафора в метафоре это плохо

Цитата:
То же мне очень нравится - значит что горячо ему было) Понятно что у нас с Вами металл не течет. Это метафора)
Тут дело в другом. Когда меня бросает в жар (кстати, это тоже матафора) лично я не думаю о жилах. О жилах я думаю, когда кровь стучит в висках (от волнения ), или когда она стынет в жилах (от ужаса).
Я ж говорю, мне эту метафору трудно примерить к себе.
Да и вообще, ГГ перед этим уже и "по голове ударили", и в ушах звон раздался - может хватит уже метафор? Именно в этом месте лично мне бы хотелсь узнать что именно герой в этот момент чувствует (от слова эмоции, а не ощущения).

Цитата:
Да, поступки героев тщательно продумывались очень долго, наверное, недели три. Девушки они такие девушки, могут иногда поступать нелогично Ее и задумывалось сделать загадочной.
Ну, я же (как читатель) не могу судить о том, что задумывалось, я сужу только о том, что написано!
Девушки бывают загадочны, но:
- в реальной жизни девушка почти всегда отлично знает, чего она хочет и что она чувствует (просто сказать это словами она не всегда может или не хочет );
- да, ГГ (а с ними и читатель) могут какое-то время не понимать, чего хочет героиня - но автор-то должен это знать!))
- еще более выгодная (для читабельности текста) позиция, когда герой может не понимать, что происходит, а вот читателю автор уже намекнул куда идет дело (читатель вообще любит быть в преимуществе, когда ему известно чуть больше, чем герою );
- даже если никто ничего не понял в процессе, то есть разязка в конце (где все тайное становится явным), а у тебя я этого не вижу (развязка наступила, но чего с самого начала хотела героиня - ясно так не стало )

Цитата:
Может быть, оно так крепко вросло в меня, хз, но мне тоже очень нравится)
Нет, ну есть понятие уместности. Неумесность слов - тоже считается стилистической ошибкой.
Можно, конечно, и миксовать разные стили, но только, если это такой метод, а не случайный каприз.

Скрытый текст - Не типа там...:

...Можно, конечно, вместо "По прогнозу вечером будет холодно и ненастно..." сказать например:
"Трансгрессия погоды на сегодняшний вечер дает высокие риски волатильности с тенденцией к низкотемпературному экстремуму"
Но это либо чтобы было смешно, либо чтобы показать, что говорящий это герой - непролазный гик и ботан ))) Как в "Теории Большого Взрыва" )))

Скрытый текст - ПС:

Цитата:
Если что, я готов быть бета-ридером, тестировщиком, в качестве младшего неопытного писателя (и читателя средней руки)
Это мне почему-то напомнило продажу себя в рабство!
Но инициатива наказуема - я это запомню

Я видел сообщение в ВК, я отвечу, когда смогу :)

Последний раз редактировалось Род Велич; 17.05.2016 в 18:14.