Цитата:
Сообщение от Призрак пера
В жюри-то не только Синицына)
|
А она там будет?
Цитата:
Сообщение от Призрак пера
То есть жюри ушел уже измененный Майло?
|
Генномодифицированный биоробот Майло Трэпт
Мне кажется, эффект закольцованности усилился, ибо Алексу (другу) во вступлении отведено куда больше места. Я убрал лишь факт предательства, заменив его на помощь другу, но с умыслом. Впрочем, что говорить. Вот:
Скрытый текст - Начало и финал: Начало.
Многие говорят, что Майло Трэпт любит деньги. Не совсем правильная формулировка. Я люблю не сами деньги, а те возможности, которые они открывают. Поверьте, если бы большинство благ человечества можно было приобретать за бездомных кошек, я бы любил бездомных кошек ничуть не меньше.
Мне кажется, люди не верно относятся к деньгам, и в этом корни всех наших проблем. Подмена целей средствами и так далее. Не хочу показаться ворчливым старикашкой, поэтом приведу наглядный пример.
В университете со мной учился классный на тот момент парень по имени Алекс Ротман. Природа наделила его недюжей силой, атлетическим телом и целым составом спортивных талантов от бега и плавания до бокса и футбола. Но вот проблема – вагончик с мозгами она подцепить к составу забыла. Из-за чего Алекс вместо того, чтобы заняться реализацией какого-либо таланта, решил сделать ставку на то, чем не обладал. А не обладал он двумя вещами: деньгами и, как я уже сказал, умом.
Алекс считал, что синоним "классного парня" – это "нищеброд". Поэтому с моей помощью он взял кредит в Банке Времени и свалил с Земли, думая, что на Крокосе никогда никого не ищут. Беда в том, что в своё время так же думали и три десятка других неудачников. Банк шерстил окружение Ротмана и тут же вышел на меня, раскрыв нашу университетскую связь. Разумеется, я не сказал им, где Алекс, ибо понятия не имел, но я знал, что они непременно его найдут. Они всегда находят должников. Мне грозили увольнением, проверяли на детекторе лжи, но мне повезло, что бывший однокурсник нагнул меня раком вместе со всем Банком и ушёл по-английски. Можно сказать, дурень подставил меня, но в итоге мне не пришлось решать непростую дилемму – выгораживать незадачливого друга, поставив карьеру под угрозу, или сдать беглеца с потрохами и посетить похороны собственной совести во фраке и с накладными усами. Вот вы бы как поступили? Подумайте на досуге.
А досуг Алекса закончился раньше, чем он планировал. Красивая жизнь не задалась, Банк выбил из него все проценты. До последнего вздоха. Нет, никаких убийств и увечий, просто Алекса превратили в банковского раба, принудив гасить денежный кредит валютой куда более ценной, а именно – временем. Я приложил максимум усилий, чтобы смягчить его падение на дно бытия, но на большее мне не хватало веса репутации. Однако ещё с первого дня стажировки я поставил себе цель "потолстеть". Для этой цели сгодилось бы любое громкое дело, но какому новичку поручат что-то серьёзное? К тому же, никто не отменял закона возможностей: чем больше кусок намереваешься откусить, тем шире надо раскрыть рот. Иначе есть риск подавиться и скоропостижно сыграть в ящик. В деревянный или морозильный – это как повезёт.
В ту пору я только начинал работать на Банк Времени. Это самое натуральное волчье логово. Если вы задержались в прошлом или родились на задворках Системы в захолустной дыре вроде Крокоса (не по своей воле, конечно же), я поведаю вам о специфике работы Банка.
Время – не более чем разновидность валюты. Его можно брать в кредит, вкладывать, консервировать или прожигать (чем активно занимается восемьдесят процентов человечества). Нет, никаких машин по перемещениям и прочей фантазийной хрени. Банк управляет не временем, а его восприятием. С помощью специальных модулей и препаратов, вводящих мозг в состояние би-транса. В зависимости от ваших целей, вы можете прожить день в замедленном воспроизведении или в ускоренном. Всё зависит от того, кто у вас под боком – пышнотелая красотка или плешивый начальник. Работоспособность при этом никуда не исчезает. Скорее, даже увеличивается, так как вы достигаете максимальной концентрации и не отвлекаетесь на всякую ерунду по зову своего ленивого внутреннего "я".
Вы вообще ни на что не отвлекаетесь, особенно если принимаете ампулы. Транс-ампулы – это обманки для мозгов. С помощью модуля часть вашего мозга вместе с телом программируются на выполнение конкретных задач, в то время как другая часть просматривает записанные воспоминания на любой вкус. Реалистичность – стопроцентная. В конце рабочего дня вы сдаёте месячный отчёт, равный восьми часам рутинной работы, а возвращаетесь домой довольным туристом с тропического острова. Благодать, не правда ли? Правда, у би-транса есть и обратная сторона, но о ней поговорим в другой раз.
Так вот, Банк специализируется на профессиональном управлении временем (читай – восприятии), за что многие обыватели привыкли его демонизировать. Таким же способом должники отрабатывают проценты. Даруют время на нужды Банка. А уж там-то знают, как правильно им распорядиться в своих интересах. На самом деле – никакой магии. Чистая наука, помогающая верно потратить самый ценный актив в условиях никчёмной жизни нищеброда.
В данном случае я говорю не про отсутствие денег. Если кто не понял.
***
Он был молодым человеком преклонного возраста (Закон противоречия).
Он поздно умер, так и не разбогатев (Закон нищеброда).
Вот моё "громкое дело".
Клиента звали Элизиум Монахъю.
Финал
Вы уж простите, что сразу не раскрыл вам всех карт и морочил голову, дескать я – барыга-простачок, угодивший в паутину. А вдруг вы оказались бы одним из ботов безумного владельца курорта грёз?
Я отключил модуль и выбрался из защитной капсулы. «Тек-3» по-прежнему висел на орбитальной парковке. У меня было отличное настроение. Предвкушение солидных сумм всегда заряжает позитивом.
Алекс Ротман – вот что я имел в виду под "кое-чем ещё", когда собирался на задание. Переодевание в него заняло каких-то семь минут, даже пограничник ни черта не заподозрил.
Откровенно говоря, я не очень люблю выражение "банковский раб". Алекс – мой каскадёр. В тех делах, где его развитое тело и физические данные в совокупности с моим умом и смекалкой превращают нас в универсального сборщика процентов. В университете он сдавал за меня нормативы по физкультуре, теперь ловит должников. Не наделён мозгами – работай туловищем. Так устроен мир, и я не вижу в этом ничего зазорного. Я же, в свою очередь, помогал Алексу сдавать кучу экзаменов, а теперь этим "громким делом" полностью закрыл его долг перед Банком. Отныне Ротман свободный человек, снова классный парень и, кажется, он нашёл своё призвание.
Он знал, на что идёт, и согласился, не раздумывая, но с одним лишь условием: пока я ловил Монахью на Элизиуме, Алекс релаксировал и вспоминал, как обыгрывал меня в "балду" на парах по экономике.
У каждого свои таланты. Не согласны?
|