Осталась не ясна идея рассказа. В чем выход для Сотникова? Примерить на себя судьбу бывшего зека? Отведав зелья, он осознал неправедность и суетность своей жизни? Так он и раньше осознавал. Не дурак же он у Вас.
Вся эта картинка с лошадьми, мчащимися по кругу, слишком абстрактна и обща, это не видения Диккенсовского Скруджа. И чего Сотников пошел к табуну, охраняемому и направляемому овчарками? Ведь он же азартный, рисковый человек, ему ипподром на роду написан.
Мотив раскаяния за сломанную судьбу друга детства - может, сам по себе уместен, но подан у Вас, на мой взгляд, не очень убедительно. Непонятно, насколько сильно ситуация с этим другом детства повлияла на Сотникова. Из прочитанного можно понять так - да, неприятно, но надо отбросить сантименты и работать дальше. И тогда непонятно, зачем тут об этой истории вообще сказано. Равно как и об арбуях. Зачем-то в это Свиблово автором поселяется этот арбуй (может, вообще последний в мире) и никак на сюжет и на идею дальше не работает. Сапожник Николай, к сожалению, тоже не показался в рассказе незаменимой фигурой. Вроде как тоже урсу, должен быть со своей правдой, со своей жизнью, а выходит что? С зоны откинулся и тут же застрял. А за счет новичка решил соскочить. Не получилось - тогда вариант Б - зелье. Выходит, он был нужен только для того, чтобы в сюжет это зелье ввернуть да для некоторого оживления действия? Стрельба там, драчка. И все. Мотив Матвея, давшего монету тоже не вполне ясен. Если он знает, что все это более чем серьезно - про урсу, то зачем дает? Из зависти к богатеньким хочет погубить кого-то из них? Да он вроде бы за счет них и живет. Зачем ему клиентов отпугивать? Ведь получается, человек приехал к нему в гости и сгинул.
Я к чему веду - сама штука с заколдованным местом настолько заезжена, что на ней одной толковую историю не сделаешь, тут очень серьезная проработка мотивов, логики требуется. Плюс, какие-то новые ракурсы идейного плана. А тут я этого не увидел.
|